» » » » Рассмотрение споров в арбитраже: куда обращаться иногороднему истцу?

Рассмотрение споров в арбитраже: куда обращаться иногороднему истцу?

Арбитраж коммерческие споры рассматривает в соответствии с правилами подсудности. При этом в случае, если при принятии искового заявления возникнут сомнения по этому поводу, иск может быть оставлен без движения, а истцу будет необходимо сначала провести обоснование обращения не по месту.

arbirach.jpg

Правила подсудности

Определение подсудности – вопрос не однозначный. В данном случае необходимо ориентироваться на следующее:

- не будет ли у спора статуса исключительной подсудности, определяемого в соответствии со статьей 38 АПК РФ. Например, иски в отношении имущества будут рассмотрены по его местонахождению, а о банкротстве - по адресу должника;

- определено ли место обращения в суд договорными обязательствами, что регламентируется статьей 37 АПК. При этом можно договориться с ответчиком о его изменении, зафиксировать это в допсоглашении к договору;

- имеется ли возможность самостоятельного выбора подсудности в соответствии со статьей 36 АПК.

Если ни один из вариантов не соответствует ситуации, придется обратиться к статье 35 АПК и отправиться предъявлять исковое заявление в судебный орган по месту нахождения ответчика – юридическому адресу компании.

В некоторых случаях арбитражным судом может самостоятельно передаваться дело в нужный судебный орган:

- по ходатайству ответчика, местонахождение которого ранее не было установлено;

- по ходатайству обеих сторон спора при установлении общего места нахождения доказательной базы;

- в случае, если уже в процессе рассмотрения дела выяснились нарушения в правилах определения подсудности при приеме иска.

Это регламентируется статьей 39 АПК.

Следует знать, что при обращении с иском к предприятию, находящемуся в процессе реорганизации, необходимо точно знать, на каком этапе эта процедура находится. До внесения записи в ЕГРЮЛ обращаться следует по адресу, с которым компания работала до начала реорганизационных действий. После опубликования новых данных в реестре (записи о прекращении деятельности присоединяемой фирмы) – уже по новому адресу.

Как подать иск дистанционно?

Если все же приходится обращаться в суд в другом городе или регионе, не стоит расстраиваться. Для подачи иска не обязательно лично отправляться в путешествие или слать своего работника в командировку по месту, где будет осуществляться судопроизводство. Исковое заявление может направляться почтой или электронно через ГАС «Правосудие».

Однако на некоторых процедурах, сопровождающих рассмотрение споров в арбитраже, необходимо будет личное присутствие. В этом случае можно воспользоваться услугами представителей по месту обращения. Следует помнить, что в связи со вступлением в силу изменений по ФЗ № 451, с октября 2019 года такое лицо должно иметь высшее образование.

Компания "Юрист-НН" уже более 10 лет оказывает услуги представительства в арбитражном суде http://www.urist-nn.ru/services/predst-v-sude

139 0 10-11-2019
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Выгодные авиабилеты