» » » » Особенности перевозки наливных грузов железнодорожным транспортом

Особенности перевозки наливных грузов железнодорожным транспортом

Наливные грузы представлены сжиженными газами и жидкостями. Их доставка по железной дороге отличается преимуществами относительно других способов. Перевозка наливных грузов железнодорожным транспортом безопасна, поскольку аварии на магистралях случаются редко. Транспортировать жидкости можно без оглядки на погодные условия.

Нюансы выбора средств доставки

На выбор емкостей для перевозки наливного груза железнодорожным транспортом влияют характеристики жидкости. Грузоотправитель обязан предоставлять подробные данные о ее свойствах, влияющих на процесс транспортировки. К таким характеристикам относятся:

  1. Плотность. От ее показателя зависит допустимый уровень в цистерне. При его превышении емкость лопнет при нагревании.
  2. Текучесть или вязкость. Эти свойства влияют на время погрузо-разгрузочных операций. Слишком вязкая продукция требует нагрева для упрощения этих операций.
  3. Застывание. При доставке смолы, гудрона, битума понадобится контроль за температурным режимом, чтобы вещества не застыли.
  4. Испаряемость. При транспортировке легкоиспаряющихся жидкостей применяется плавающая крыша, сокращающая потери.
  5. Теплоемкость. Эта характеристика определяет количество энергии и времени для разогревания вязких веществ.
  6. Взрываемость. Показатель отображает концентрацию паров, при которой происходит взрыв при контакте с открытым огнем.
  7. Коррозийность. Агрессивные химические вещества перевозят в специальных модификациях цистерн.
  8. Токсичность. В этом случае разрабатываются мероприятия по обеспечению безопасности людей и природы.

При перевозке наливных грузов, выполняемых железнодорожным транспортом, учитывается также их способность окислять.

Виды емкостей для транспортировки жидкой продукции

Транспортировать продукцию разрешается в таре разного типа. Для перевозки наливных грузов, происходящей с помощью железнодорожного транспорта, применяются цистерны и бункера-полувагоны. Цистерны могут быть восьмиосными и четырехосными.

Они отличаются по своим характеристикам в зависимости от характера жидкости. Для доставки скоропортящейся продукции емкости оборудуют охлаждающим оборудованием. Для легко застывающих, вязких веществ используют цистерны с теплоизоляционными, подогревающими системами.

Перевозка наливных грузов типа битума железнодорожным транспортом требует использования полувагонов-бункеров. В таких емкостях перевозят продукцию с быстрым застыванием и высоким уровнем вязкости. Самоопрокидывающиеся бункера имеют двухстворчатые крышки и двойные стены. Разгрузка бункерных полувагонов осуществляется путем опрокидывания на бок и слива содержимого в приемную яму.

Железнодорожный транспорт остается одним из самых удобных способов транспортировки жидких веществ. Перевозка экономична, безопасна и хорошо организована.

295 0 28-02-2022
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Выгодные авиабилеты