» » » » Вариант накопления денег по схеме 50/30/20 – как сформировать финансовые резервы

Вариант накопления денег по схеме 50/30/20 – как сформировать финансовые резервы

Ведение семейного бюджета требует разумного подхода – только в этом случае получится немного собрать денег на отпуск или другие вещи. В результате вам не придется считать копейку за неделю до зарплаты или брать быстрый кредит онлайн в МФО, чтобы перекрыть расходы. Схем ведения бюджета много, но популярной считается 50/30/20. Благодаря ей можно планировать и откладывать средства, особо себя ни в чем не урезая.

В чем суть системы

Чтобы начать откладывать деньги по схеме 50/30/20, важно для начала разделить свой доход на части:

50% от зарплаты

Ее обычно направляют на продукты, средства бытовой химии, оплату коммунальных платежей, арендной платы, услуг мобильного оператора, провайдера интернет-услуг и т.д. Также сюда можете включить плановые посещения стоматолога и других врачей, покупку обуви перед сезоном.

30% от зарплаты

Деньги тратят на расходы, которые приносят положительные эмоции. К ним можно отнести уход за собой, посещение кафе и ресторанов, увлечения, обучение. Иногда эта часть затрат покрывает приобретение товаров не первой необходимости, например, покупку деликатесов, очередную пару туфель или портмоне.

20% от дохода

Вот эту часть как раз можно пустить на накопления. Базу денег можно распределить уже на отдых, покупку квартиры, машины – в качестве первоначального взноса, откладывать на пенсию.

Важно каждый месяц откладывать минимум 20% про запас. Для сравнения, в странах Европы люди откладывают на свой счет от 35% и выше. Такая подушка безопасности поможет справиться с любыми финансовыми проблемами. В идеале иметь запас в размере 6 зарплат, но чем больше, тем лучше. Если сбережений нет, то придется при форс-мажорных ситуациях брать кредит на карту (рекомендуем - каталог микрокредитов в Казахстане от https://topcredits.kz), а это не позволит делать накопления.

Как правильно хранить деньги

Самый удобный вариант – разбросать последнюю часть дохода по дебетовым карточкам, но иногда проще открыть сберегательный счет или специальный карточный счет. Туда можно было класть средства или снимать без процентов. Некоторые люди урезают функцию снятия денег в своем депозите, чтобы не было соблазна пойти и забрать свои сбережения с банковского счета.

В чем преимущества системы 50/30/20:

  • Гибкий метод распределения расходов.
  • Можно настраивать пропорции сбережений под нужды семьи.
  • Остаются деньги на развлечения.

Можно формировать для себя правильные финансовые привычки. Когда станете откладывать минимум 20% своего дохода в месяц, поймете, что это не так уж трудно, зато есть большие перспективы на будущее. Сначала будет непривычно, но со временем вы не будете бездумно тратить деньги.

К минусам системы 50/30/20 можно выделить ряд нюансов, когда она просто не работает:

  • Для людей с нестабильными доходами. Они не могут планировать бюджет, откладывать. Сначала добейтесь стабильных поступлений в семейный бюджет.
  • При низкой зарплате. Это главная причина, почему не удается вообще откладывать, так как денег не хватает даже оплату коммуналки и еду, не то что на развлечения. В результате никто не думает о накоплениях.

В любом случае все в ваших руках. Всегда учитесь меньше тратить, чем зарабатываете, если не получается, то ищите другую работу. Многие пытаются брать микрокредит за микрокредитом, потом погашают долги годами, переплачивая в разы. Если вам сегодня не хватает некоторых вещей, пересмотрите свои списки желаний, размер дохода. Во всем отказывать себе не нужно, но важно расставлять приоритеты грамотно.

187 0 24-12-2020
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Выгодные авиабилеты