» » » » Неисправности посудомоечных машин и их устранение

Неисправности посудомоечных машин и их устранение

ремонт посудомоечных машинНеисправности посудомоечной машины возникают по разным причинам, чаще всего из-за несоблюдения правил эксплуатации или в результате износа деталей. Разберем подробно три самые частые поломки, которые в ряде случаев можно устранить самостоятельно или лучше доверить ремонт посудомоечных машин мастерам сервисного центра.

Посудомоечная машина не запускается

Когда ПММ после нажатия кнопки «пуск» все индикаторы горят, но дальше дело не пошло, причинами поломки могут быть следующие:

  • Сломался циркуляционный насос, подающий воду на форсунки. Как правило, починить его невозможно. Насос находится внизу камеры, нужно отсоединить трубки и крепления к корпусу, чтобы выполнить монтаж новой детали.
  • Забились грязью форсунки, откуда разбрызгивается вода. Пробить отверстия обычной зубочисткой не составит труда. Форсунки нужно поддерживать в рабочем состоянии всегда, так как засоры могут спровоцировать низкое давление во время мытья и чашки не отмоются.
  • Засорился фильтр под камерой загрузки посуды. В таком случае его нужно достать, хорошо промыть и постановить назад. Место установки фильтра можно посмотреть в паспорте к изделию.

Если все перечисленные факторы исключены, а машина не хочет запускать рабочий процесс, нужно проверить с помощью мультиметра, нет ли межвиткового замыкания и обрыва цепи. Возможно, проблема в двигателе. Алгоритм устранения поломки будет зависеть от причины неработоспособности мотора.

  • На заметку. Прежде чем начать исследовать машину на предмет неисправностей узлов, нужно проверить, какой напор воды в вашей системе водоснабжения.

Вода остается холодной

Вода может оставаться холодной или не нагреваться до нужной температуры по следующим причинам:

  • Режим мойки не соответствует заданной вручную температуре. Машина всегда отдает приоритет режимным настройкам. Поэтому нужно проверить этот момент, прежде чем вызывать мастера.
  • Сломался датчик наполнения или давления воды. Электронный блок управления «не видит», что резервуар наполнился и не дает команду на нагрев. При такой поломке случается и перегрев до температуры кипения и выше. Датчик надо поменять.
  • Не работает ТЭН либо греет слабо. Так бывает, когда он покрывается слоем накипи. Если ТЭН еще «живой», его демонтируют и очищают с помощью лимонной кислоты или спецсредств.
  • Не срабатывает термостат, который помогает ТЭНу определить, насколько прогрета вода и нужно ли греть ее дальше. При поломанном термостате вода или совсем не греется или кипит. Термостат демонтируют и меняют.

Вышел из строя электронный блок управления. Плату нужно менять на новую, иногда ее можно починить, об этом сообщит мастер после осмотра и тестирования.

  • На заметку. Бывают еще неполадки в сети, которая отвечает за электропитание ТЭНа. Эту причину сможет выявить специалист с помощью диагностического оборудования.

Машина не сушит посуду

сервисный центрРазные модели посудомойки используют конденсационный, теплообменный тип сушки или турбосушку. Если ПММ не выполняет функцию сушки, причины могут быть следующими:

  • Вышел из строя ТЭН. Необходимо осмотреть и прозвонить проводку, проверить нагревательный элемент мультиметром. Если после приложения щупов прибор показывает от 10 до 30 Ом, ТЭН в порядке. Сгоревший ТЭН меняют.
  • Некорректная работа термодатчика. Машина может остановить рабочий процесс еще на этапе мойки. Термистор проверяется тестовым оборудованием. Подлежит замене на новый.
  • В ПММ с турбосушкой может сломаться вентилятор. Определить поломку легко: не будет шума в режиме сушки. Подлежит вентилятор ремонту или нет, определит мастер.

При скачках напряжения мог сгореть симистор ТЭНа на плате управления. В большинстве случаев мастер сможет решить данную проблему с помощью паяльника. Если сгорел сам модуль управления понадобится ставить новый. Сбой в работе ЭБУ вероятен в том случае, если машина не переключается на цикл сушки.

Итоги

Мы рассмотрели только три распространенные неисправности ПММ. Круг проблем может быть шире, особенно если речь идет о технике от неизвестного бренда. Почистить форсунки и поменять фильтр, при желании, можно и самостоятельно. В электрическую часть вмешиваться без знаний основ электротехники опасно, лучше делегировать это специалистам.

1 944 0 29-03-2024
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Выгодные авиабилеты