» » » » Опрессовка ГБЦ: зачем и когда проводить

Опрессовка ГБЦ: зачем и когда проводить

Данная статья будет интересна автолюбителям, которые хотят выяснить, что такое опрессовка головки блока цилиндров, какие повреждения можно обнаружить и как проводиться данная операция.

Что такое опрессовка ГБЦ и зачем ее проводить?

Опрессовка ГБЦ – это диагностическая процедура, основной задачей которой является проверка герметичности, как при рабочих режимах, так и при повышенных нагрузках. Герметичность – один из важнейших параметров, обеспечивающих исправную работу двигателя транспортного средства. Поэтому, даже проведя внешний осмотр, нельзя убедиться в отсутствии повреждений или трещин. Для выявления таких дефектов необходимо проводить проверку.

В процессе проведения проверки могут быть выявлены разные дефекты: наличие мелких пор в металле (в блоке цилиндров, ГБЦ или теплообменниках), трещины, свищи. Диагностическая процедура дает возможность зафиксировать выявленные повреждения и в дальнейшем провести необходимые для этого случая восстановительные работы или замену деталей.

Опрессовка ГБЦ: когда проводить

Опрессовка ГБЦ производиться в таких случаях:

  • после проведения гильзования мотора и других восстановительных работ;
  • для устранения дефектов на головке блока цилиндров;
  • при частом перегревании двигателя;
  • при наличии признаков, которые могут сигнализировать о повреждениях внутренних каналов блока цилиндров;
  • после приобретения ГБЦ в состоянии б/у.

Исходя из практики автосервисов, повреждения ГБЦ и блока цилиндров происходят достаточно часто. Эксплуатация транспортного средства в таком случае не рекомендуется, поскольку это может привести к быстрому износу двигателя. Проходящие через свищи и трещины газы поступают в систему охлаждения ДВС, что приводит к перегреву мотора.

Особенности проведения операции

Опрессовку головки и блока цилиндров без полной разборки сделать невозможно. Именно поэтому стоит доверять проведение такой операции опытным специалистам. На автосервисе проведут диагностику качественно и быстро. Также стоит учитывать, что опрессовку, как и полировку коленвала, необходимо выполнять на специальном оборудовании.

Технология выполнения диагностической операции будет состоять из:

  • Очистки узла от загрязнений и нагара, затем он демонтируется.
  • Производится заглушка отверстия в системе охлаждения. Данная процедура проводится с использование специального оснащения – резиновых уплотнений, накладок и др.
  • Выполняется сборка детали и подается давление в рубашку охлаждения ДВС. ГБЦ помещается в емкость с жидкостью, которая нагревается. За счет повышения температуры происходит расширение металла. Теперь мастера могут увидеть все дефекты и повреждения, а также их зафиксировать.

Цена опрессовки ГБЦ может возрасти в случае обнаружения дефектов на самом блоке.

353 0 23-12-2022
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Выгодные авиабилеты