» » » » Главные качества паркетной доски

Главные качества паркетной доски

Паркетная доска входит в список наиболее востребованных напольных покрытий. Сегодня ее можно встретить не только в жилых помещениях квартир и частных домов, но и в рабочих кабинетах, а также офисах. Данный отделочный материал впервые появился в Швеции в середине XX столетия, а сегодня пользуется спросом по всему миру, что обеспечено его высокими эксплуатационными и декоративными качествами. При этом стоимость паркетной доски делает ее доступной для людей с различным уровнем дохода.

Данный вариант отделки пола совместим с широким перечнем направлений дизайн-интерьера, может быть выполнен без привлечения специалистов и не нуждается в специфическом уходе. Однако, выбирая его, стоит помнить, что существует несколько разновидностей такой продукции.

Структура материала

Принципиальное отличие данных изделий от традиционного штучного ламината состоит в их конструкции, которая имеет не целостное, а трехслойное строение:

  • нижний слой (подложка) — это шпон, выполненный из хвойных пород древесины;
  • промежуточная прослойка изготавливается в формате березовых или сосновых планок и располагается поперек наружных пластов;
  • верхняя декоративная поверхность представляет собой тонкий слой древесины благородных сортов, например, дуба или ольхи.

Именно за счет такой структуры материал обладает высокой прочностью к механическим нагрузкам, а также способностью адаптироваться к изменениям окружающей среды (колебаниям уровня влажности и температуры).

Стоит отметить, что некоторые строители выделяют двухслойный тип паркетной доски. Но правильно называть ее инженерной. Она состоит из двух прослоек:

  • несущей фанерной основы с замком или системой «шип-паз»;
  • верхней ламели из ценной древесины.

В отличие от традиционной паркетной доски, данный материал имеет декоративную поверхность увеличенной толщины, что обеспечивает возможность его многократного циклевания при необходимости выполнить реставрацию.

Рисунок декоративного слоя

В зависимости от особенностей использованной древесины, продукция может иметь различные оттенки и текстуру. При этом на ее декоративные качества оказывают влияние два основных фактора, а именно:

  • полосность;
  • селекция.

Наиболее распространенным является однополосный напольный материал, имитирующий доски из массива дерева. Декоративный слой в нем наносится в один ряд.

Что касается многополосных модификаций покрытия, то по внешнему виду они похожи на традиционный штучный паркет. В зависимости от желаемых дизайнерских качеств количество дорожек может варьироваться в пределах от двух до четырех.

Селекция — это еще один важный фактор, определяющий декоративные свойства паркетной доски. Она зависит от двух условий, среди которых:

  • метод распила дерева (радиальный или тангенциальный);
  • наличие дефектов в цвете и структуре материала (сучки и прочие изъяны).

Наиболее дорогостоящими являются покрытия с радиальной раскройкой дерева, которое имеет одинаковый цвет и рисунок. Но иногда с целью достижения необходимого дизайнерского эффекта в интерьере выбирают доску с дефектами.

Способ соединения

Сегодня практически все производители паркетной доски предлагают своим покупателям продукцию с замковым типом монтажа. В отличие от свойственной традиционному паркету системы «шип-паз», она не требует использования клеевых составов, а укладка секций покрытия выполняется по принципу отделки обычным ламинатом. За счет этого достигается эффект плавающего пола, что:

  • подразумевает возможность его разборки и сборки на новом месте;
  • обеспечивает целостность при скачках температуры и влажности;
  • позволяет использовать систему «теплый пол».

Кроме того, укладка ламелей на подложку не предполагает проведения работ для идеального выравнивания основания пола. Это обеспечивает экономию денежных средств и времени на выполнение отделочных работ.

126 0 02-06-2021
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Выгодные авиабилеты