Уникальность пищевой добавки «Мальтодекстрин»
Многим сладкоежкам при изучении списка ингредиентов любимого лакомства неоднократно попадался на глаза термин «мальтодекстрин». Различные химические добавки всегда вызывают опасение. Поэтому, стоит разобраться в том, что же представляет собой мальтодекстрин, и не опасен ли он для здоровья человека.
Мальтодекстрин, его функции.
Мальтодекстрин является пищевой добавкой в виде гигроскопичного порошка, имеющего белый или кремовый цвет, который получают при переработке крахмала. Он широко применяется при изготовлении детского и спортивного питания, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. Часто его используют в качестве сахарозаменителя. Кроме этого, он выполняет ряд функций:
1. Улучшает консистенцию продуктов путем загущения и эмульгирования.
2. Повышает степень растворимости продуктов быстрого приготовления.
3. Замедляет изменение цвета продуктов.
4. Является разрыхлителем для теста.
5. Выполняет формообразующую функцию в желейных продуктах.
6. Повышает степень усвояемости продуктов.
7. Стимулирует развитие полезной микрофлоры в кишечнике.
Влияние мальтодекстрина на здоровье человека.
Кукурузный мальтодекстрин, в основе производства которого лежит крахмал кукурузный, является совершенно безопасным для здоровья человека. Являясь родственником крахмала, патоки и солода, данная пищевая добавка не вызывает аллергических высыпаний (в отличие от вышеперечисленных родственников). По своему составу похож на пищевые волокна и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Он эффективно выводит из организма накопившиеся шлаки, радионуклиды и соли тяжелых металлов, уменьшает уровень холестерина.
Области применения мальтодекстрина.
Мальтодекстрин применяют в фармацевтике. Его добавляют при изготовлении различных лекарственных препаратов и БАДов. В человеческом организме мальтодекстрин превращается в глюкозу, которая восстанавливает силы после физических нагрузок и является хорошим источником энергии.
Наибольшее распространение данная пищевая добавка получила в пищевой промышленности. При производстве детских каш и диетического питания использование мальтодекстрина позволяет улучшить их усвояемость и повысить пользу от их употребления. Его добавление при выпечке булок и пряников, производстве мороженного и пудингов, обеспечивает им великолепный внешний вид и улучшает вкусовые качества, продлевает их срок хранения. При производстве колбасных и мясных изделий данная пищевая добавка заменяет жир и улучшает их консистенцию.
В торговле тоже используют мальтодекстрин. Его раствором тщательно вспрыскивают фрукты. Таким образом товар защищается от различных насекомых и достигается сохранность его качественного внешнего вида при транспортировке и длительном хранении.