» » » » Сухость глаз: сезонное обострение

Сухость глаз: сезонное обострение

Осенняя непогода с дождями и ветрами, на смену которой приходят зимние морозы – время, когда мы активно боремся с сухостью и обезвоживанием. Носим перчатки и часто смазываем руки кремом, чтобы защитить их от раздражения и шероховатости, защищаем губы от растрескиванияи лицо от обветривания. Но совершенно забываем о том, что с приходом холодов каждого из нас может настигнуть сухость глаз. Откуда она берётся и как уберечь глаза – читайте в этой статье.

Слёзная плёнка и её функция

Слёзная жидкость, покрывающая глазную поверхность, на 99% состоит из воды, а всего 1% занимают органические соединения: белки, минеральные соли, полисахариды. Образовывая плёнку, она выполняет несколько важных функций, необходимых для поддержания здоровья органа зрения:

  1. увлажнение и питание роговицы и конъюнктивы;
  2. обеспечение гладкости роговицы;
  3. очистка глазной поверхности от микробов, загрязнений и инородных тел;
  4. улучшение оптических функций глаза и участие в преломлении света.

Продукция и испарение слёзной жидкости – естественный и непрерывный процесс. В норме плёнка обновляется, продолжая неразрывно покрывать роговицу. Но в том случае, когда слёзная жидкость испаряется быстрее, чем успевает восстанавливаться, роговица начинает пересыхать.

Спровоцировать такой дисбаланс может постоянное воздействие внешних факторов: ветер, пыль, скачки влажности и работа отопительных приборов, которые буквально «крадут» влажность из помещения.

Сухость роговицы и синдром сухого глаза

Дефицит влаги в глазах сразу же даёт о себе знать, проявляясь зрительным дискомфортом разной интенсивности. Глаза краснеют, чешутся и слезятся, ощущаются рези при каждом моргании, возможно появление временной затуманенности зрения и трудностей в фокусировке. Нередко неприятные ощущения в глазах сопровождаются головной болью и общей усталостью.

На начальном этапе дискомфорт слабо выражен и проходит сразу же после устранения внешнего раздражителя. Со временем симптомы проявляются чаще и болезненнее. Чем дольше игнорировать проблему, тем больше вероятность, что временные неприятные ощущения перейдут в патологическое состояние – синдром сухого глаза (ССГ).

Дополнительными факторами, которые увеличивают вероятность возникновения ССГ, являются работа за компьютером, ношение контактных линз, генетическая предрасположенность, а также возраст старше 40 лет.

Лечение и профилактика сухости глаз

Чтобы устранить обезвоживание глаз, необходим системный подход: исключение или снижение влияния раздражающих факторов, а также устранение дискомфорта с помощью специальных препаратов.

Оптимальное средство, которое подойдёт как для лечения, так и для профилактики сухости – качественные увлажняющие капли для глаз. Они способны поддерживать оптимальную увлажнённость глаз, предупреждая недостаток слезы и избавляя от неприятных симптомов.

При выборе капель важно обращать внимание на состав. Основа из гиалуроната натрия и отсутствие консервантов – главные признаки качества и эффективности препарата. Например, офтальмологический раствор Хило-Комод произведён на основе гиалуроновой кислоты и не содержит фосфатов и консервантов, обеспечивая эффективность и безопасность регулярного использования, в том числе при ношении контактной оптики.

Во избежание сухости глаз придерживайтесь также следующих правил:

  • Чередуйте работу с отдыхом. Минимум каждые 45 минут делайте перерывы, чтобы снять напряжение с глазных мышц.
  • Заботьтесь о гигиене глаз. Не трите их немытыми руками, умывайтесь только чистой водой и контролируйте влажность воздуха в помещении.
  • Всегда носите солнцезащитные очки. УФ-излучение, которое присутствует в любое время года и при любой погоде, опасно для глаз. Очки также защитят от ветра и пыли.
  • Соблюдайте принципы правильного питания. Только полезные продукты и ежедневное употребление достаточного количества чистой воды позволят сохранить здоровье не только глаз, но и всего организма.
  • Наведывайтесь к офтальмологу минимум 1 раз в год.
186 0 09-11-2020
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Выгодные авиабилеты