» » » » Эндометриоз матки: выбор метода лечения

Эндометриоз матки: выбор метода лечения

Для борьбы с эндометриозом матки в настоящее время применяются как консервативные, так и хирургические методы. Но, несмотря на разнообразие методов лечения, эта патология не теряет своей актуальности: примерно в 40% случаев она становится причиной женского бесплодия и вызывает развитие синдрома хронической тазовой боли, значительно снижающего качество жизни женщины в целом.

Несовершенство медикаментозной терапии

На начальных стадиях болезни большинство докторов отдает предпочтение консервативной терапии, которая сводится к назначению гормональных препаратов, противовоспалительных и обезболивающих средств.

К числу недостатков этого метода можно отнести:

  • его значительную продолжительность;
  • относительно невысокую эффективность;
  • большое количество побочных действий.

Побочное действие оказывают все лекарственные средства. В данном случае на фоне приема гормонов может наблюдаться повышение вязкости крови и склонность к тромбозам, ухудшение общего самочувствия, снижение либидо. Нестероидные противовоспалительные средства, в свою очередь, нередко вызывают такие побочные эффекты, как:

  • поражение слизистой оболочки ЖКТ;
  • стойкое повышение АД;
  • поражение почек (интерстициальный нефрит).

С учетом этого обстоятельства, при наличии крупных или множественных эндометриодных очагов, проведение лекарственной терапии нецелесообразно.

Тонкости хирургических вмешательств

Что касается хирургического лечения, оно достаточно тяжело переносится пациенткой, если операция выполняется традиционным способом. В ходе таких операций повреждается большой объем здоровых тканей, теряется значительное количество крови, на значительном протяжении рассекается стенка матки. Все это приводит к тому, что больная долго восстанавливается после операции, а репродуктивная функция ставится под угрозу.

Лучшей альтернативой полостной операции считается эндоскопическое вмешательство. Лапароскопия выполняется через небольшие проколы брюшной стенки, через такие же проколы в стенке матки ликвидируются и эндометриоидные очаги. Восстановительный период протекает значительно быстрее и в большинстве случаев матка сохраняет способность к вынашиванию ребенка.

Но даже в эндоскопической хирургии существуют свои тонкости, от которых зачастую зависит исход лечения. Это хорошо известно ведущим хирургам страны, в частности, Константину Пучкову. Он лечит эндометриоз матки, опираясь на современные технологии, используя:

  • оборудование, которое позволяет мгновенно останавливать кровотечение из сосудов диаметром до 7 мм;
  • противоспаечных гелей, предупреждающих развитие спаечной болезни в послеоперационном периоде;
  • компрессионного трикотажа и прерывистой пневматической компрессии для профилактики тромбозов и тромбоэмболий;
  • надежного шовного материала, гарантирующего прочность наложенных швов.

К слову, нередко эндоскопические операции выполняются и без наложения швов на кожу, поскольку величина прокола мягких тканей не превышает 2 мм. За счет этого обеспечивается отличный косметический эффект и быстрое заживление послеоперационных ран.

Как правило, через несколько суток после операции пациентка выписывается из стационара, а полное восстановление работоспособности происходит в течение двух недель. Таким образом, в течение считанных дней женщина навсегда избавляется от проблемы, которая могла омрачать ее жизнь в течение многих лет.

1 658 0 31-03-2019
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Выгодные авиабилеты