Зелёный стартап или с чего начать выращивать микрозелень?
Микрозелень - это уже тенденция в здоровом питании. Так как она содержит много витаминов и питательных элементов. Молодые листочки - любимчики многих ресторанов и даже престижных кафе!
Наверное, каждый любит эстетически наслаждаться видом красивого блюда, а если оно ещё и полезное! Поэтому, если вы любите здоровую пищу и питаться как в ресторане, то тогда микрозелень -это ваша тема!
Конечно, можно купить боксы с готовой микрозеленью в магазинах, но намного выгоднее выращивать микрозелень самому.
В чем преимущество и выгода?!
- минимальные вложения
- не нужно долго ждать урожая;
- для выращивания подходят; практически все виды семян;
- большой спектр вкусов, которые позволят использование микрозелени в разных направлениях блюд (кулинария, напитки, добавки в салаты и т.д)
С чего начать
Для начала вам понадобится:
- чистые экологические семена (базилик, руккола, кресс-салат, кинза и мн.др.) Разновидности семян микрозелени можно посмотреть здесь https://narodsemena.kz/collection/semena. Лучше брать проверенные в специализированных магазинах;
- тара (контейнера);
- субстрат (кокосовый, льняной коврик, агровата).
Всего три простейших единицы, которые позволят вам создать свой маленький бизнес или обеспечить себя и свою семью микрогрином. То есть сейчас чтобы заниматься выращиванием микрозелени нужно только желание и немного свободного времени и места.
Кстати, об организации места.
Сколько нужно места, чтобы начать выращивать микрозелень
Для организации выращивания микрозелени нужно минимум свободного места. Если в вашем доме есть свободный уголок или даже комната, то для начала -это оптимальный вариант.
Какими должны быть условия выращивания микрозелени?!
- Для выращивания микрозелени необходимо соблюдать температурный режим 20-22°С.
- Размещать ростки необходимо на солнечном месте,но при этом избегать прямого попадания их лучей. Много света они не требуют. Также можно использовать лампы.
- Не забывать про полив. При переизбытке влаги на ростках может образоваться плесень.
- Ёмкости, желательно контейнера, должны быть тщательно обработаны перед использованием. Тем более если вы используете их не один раз.
- Кокосовый субстрат, коврики и вату не рекомендуется использовать несколько раз.
- Регулировать посев семян,то есть не стоит густо насаживать. В следствии чего проростки будут плохо проветриваться и появится плесень.
- Циркуляция воздуха должна быть соблюдена. Если долго микрозелень оставить закрытой, то с большой вероятностью появится грибок или плесень.
Простые правила, минимальное вложение, немного терпения и, конечно, следить за процессом и ваша мини сити-ферма готова!! Самые вкусные и свежие витамины всегда под рукой.
Хороших вам урожаев!