» » » » Регион Венето – обитель яблок O.P.C.O.P.

Регион Венето – обитель яблок O.P.C.O.P.

Регион Венето – обитель яблок O.P.C.O.P.


Пейзаж итальянской провинции Верона очень разнообразен: на её сравнительно небольшой территории можно встретить горы, холмы и равнины. Условно эту провинцию можно разделить на две части: гористую и равнинную. Первая знаменита веронским мрамором и винами, экспортируемыми во множество стран, а вторая является зоной современного сельского хозяйства с чередованием садов и агропромышленных комплексов.

В Вероне господствует умеренно континентальный климат. Близость Альп является причиной жаркого душного лета и сухой холодной зимы. Сельское хозяйство – важная отрасль для провинции. Являясь частью низменности реки По, провинция Верона входит в важный сельскохозяйственный пояс северной Италии.

Верона известна своими винами, а также сырами и рисом, а её плодовоовощной сектор знаменит спаржей, земляникой садовой клубникой, яблоками, дынями, вишней, персиками и нектаринами, киви и грушами.

Вся продукция региона отличается своей «чистотой». Все фрукты являются натуральными — они сохраняют максимально возможное количество полезных свойств благодаря чётко регламентированному процессу производства и хранения.

Провинция Верона — один из основных итальянских центров производства фруктов с нулевым содержанием остаточных пестицидов («Zero Residue»).

Остановимся на самом распространённом и привычном фрукте для нашей страны — яблоке. Почему Россия охотно импортирует итальянские яблоки?

Благодаря особенностям климата и характеристикам почвы яблоки, выращенные на территории провинции Верона, обладают приятным сладким вкусом, они сочны и ароматны. Ещё в 1980-е годы крупнейшие транснациональные компании-производители детского питания «Nestlé», «HiPP» и «Heinz» (бренд Plasmon®) пришли к выводу о том, что веронское яблоко обладает наилучшими характеристиками для изготовления продуктов для детского питания.

Паданский консорциум производителей плодоовощной продукции O.P. C.O.P. (Consorzio Ortofrutticolo Padano) является одним из основных поставщиков веронских фруктов на мировой рынок. В его состав входят полтора десятка сельскохозяйственных кооперативов, которые объединяют более 1700 предприятий, расположенных на Паданской равнине (в провинциях Верона, Падуя, Ровиго и Мантуя) и всё больше площадей отводящих для выращивания фруктов c «Zero Residue». Их производство для детского питания регламентируется нормативами Евросоюза и предполагает выявление в процессе химического анализа ничтожно малых количеств остаточных агрохимикатов (менее 0,01 ppm). В 2006 году была зарегистрирована торговая марка BABYFRUIT, по которой можно идентифицировать веронское яблоко с «Zero Residue».


Производство таких фруктов регламентируется и контролируется на всех этапах: от характеристик почв и посадочного материала до складирования и упаковки. Минимизируется и подлежит жёсткому учёту и декларированию использование химических удобрений, инсектицидов и фунгицидов. Веронские яблоки с «Zero Residue» всегда имеют на кожуре вкрапления так называемой оржавленности. Такие вкрапления непривычны для потребителя, многие годы выбиравшего в супермаркете глянцевые, гладкие — словно бутафорские восковые — яблоки. Но именно оржавленность придает плодам «живой» и натуральный вид.

Период сбора урожая и продаж сравнительно непродолжителен (около 3–4 месяцев), но сезонный характер фруктов — это ещё одно свидетельство их натуральности и полезности. Такие фрукты особенно подходят для детского питания (для приготовления гомогенизированных фруктовых пюре или — в сыром виде — для дошкольных учреждений и школьных столовых). При этом в продажу они поступают практически по той же цене, что и выращенные традиционными методами. В этом и состоит их главное отличие от столь модной в последнее время «органической» продукции.

Ещё одна немаловажная особенность веронского яблока — гарантированная привязка к месту происхождения. В отличие от своего фруктового «собрата» — веронского персика, получившего официальный статус продукции с защищенным указанием географической местности происхождения (Pesca di Verona IGP), — яблоко BABYFRUIT® не сертифицировано по происхождению[1].

Дело в том, что процесс получения официального признания для IGP или DOP достаточно сложен и долог. Поэтому производители часто дают продукции «географическое наименование» на основании не общеевропейского, а местного законодательства. В этом случае, разумеется, европейская маркировка IGP и DOP использоваться не может, но само наименование или описание продукции может содержать название места производства. Та же ситуация и с яблоками BABYFRUIT®. Для продвижения этой продукции производители используют слоган: «0% пестицидов, 100% из Вероны». Естественно, отсутствие остаточных пестицидов должно быть документально подтверждено, а сам процесс производства — соответствовать положениям соответствующего регламента ЕС, поскольку речь идёт о сельхозпродукции для детского питания, сертифицированной как фрукты с «Zero Residue». Кроме того, такие яблоки являются типичным для этой территории продуктом, обладающим специфическими характеристиками. Таким образом, указание территории производства в описании и рекламных девизах становится возможным благодаря тому, что продукция, продаваемая под этим брендом, производится ограниченным числом сельхозпредприятий, и все они располагаются в провинции Верона. Впрочем, не только BABYFRUIT®, но и другие продукты Паданского консорциума O.P. C.O.P., например яблоки и персики, поступающие в продажу под торговой маркой Cuoreverde, также имеют все основания называться веронскими.

Регион Венето – обитель яблок O.P.C.O.P.



[1] С 1992 г. вопросы о наименованиях происхождения продуктов питания в Европе регулируются общеевропейским законодательством, которое, в частности, ввело специальную маркировку. Маркировка DOP (AOC, PDO, g.U., AO) - Защищенное наименование места происхождения (региона, определенной местности) – присваивается сельскохозяйственным или пищевым продуктам, весь цикл производства которых от выращивания сырья до переработки и упаковки готовой продукции осуществляется на одной определенной). «Титул» IGP (PGI, g.g.A., ΠΓΕ…) - Защищенное указание географической местности производства (региона, местности или страны) – присваивается сельскохозяйственной и пищевой продукции, произведенной и переработанной в конкретном географическом регионе, признанном Евросоюзом. При этом на указанной территории может осуществляться только одна фаза производственного процесса (производство сырья и/или переработка), главное, - чтобы основные отличительные характеристики и качества продукции обуславливались географической средой, свойственной данной местности).

Регион Венето – обитель яблок O.P.C.O.P.
2 583 0 30-12-2013
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Выгодные авиабилеты