» » » » История персидских ковров

История персидских ковров

История восточного ковроткачества неразрывно связана с культурой древней Персии, преемником которой стало государство Иран. Современные иранские ковры – наследие древнего персидского искусства, возраст которого – более двух тысяч лет.

Персидские ковры. Эпохи развития

Самый древний известный экземпляр изготовлен в 5 веке до н.э. Это знакомый всему миру ковер «Пазирик», найденный на Алтае. Вечная мерзлота сохранила его почти в первозданном виде, и сейчас он хранится в петербургском Эрмитаже.

Ковры изготавливались исключительно вручную, поэтому стоили очень дорого. До III века н.э. их ткали только на дому для себя и близких, и лишь позднее началось производство на продажу, в мануфактурах и мастерских.

XV-XVII века – расцвет ковроткачества в Персии, ремесло продолжало совершенствоваться и распространяться. По совокупности цветов и узоров и особенностям техники специалист может определить город и даже мастерскую, где был изготовлен ковер. Персидские ковры стали очень популярны в Европе, они были признаком высокого статуса и необычайно ценились.

После пережитого упадка во время войн с Турцией и Российской Империей персидское ковровое искусство получило новое развитие в 19 веке и стало важной статей дохода государства.

Качество персидского ковра составляют:

  • Материал ворса. Иранские ковры изготавливают из высококачественной мягкой шерсти, тщательно разобранной вручную. Также в качестве материала используют шелк. Элитные шелковые ковры стоят гораздо дороже шерстяных.

  • Тщательность плетения. На коврах ручной работы каждый из миллионов узелков завязан вручную.

  • Композиция и рисунок. Традиционным рисунком иранских ковров являются орнаменты, но есть и сюжетно-тематические изделия-картины.

  • Цветность. Палитру ковров определяют теплые насыщенные оттенки красного, желтого, голубого цветов.

Виды персидских ковров

Тебриз

Безворсовые изделия с сюжетными мотивами и очень сложными, полными метафорического смысла орнаментами.

Исфахан

Зачастую имеют яркий красный или синий фон, плотно расположенный растительный рисунок.

Кум

В городе Кум делают лучшие в Иране шелковые изделия. Используются неожиданные сочетания цветов и оттенки, не характерные для других персидских ковров.

Наин

Изделия из Наина сделаны из хлопка, имеют светлый фон и рисунок с преобладанием голубого, зеленого, бирюзового цветов.

Габе

Двусторонние деревенские с простым крупным рисунком.

Словосочетание «персидский ковер» известно во всем мире и связывается с высочайшим искусством и степенью мастерства. И сегодня ковер из Ирана – атрибут роскоши и высокого статуса.

76 0 15-09-2020
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Выгодные авиабилеты