» » » » Ванная и как она пришла в наш дом

Ванная и как она пришла в наш дом

Вспомнить историю и можно заметить: люди издавна хотели ощущать себя чистыми и буквально семимильными шагами стремились к комфорту. Так, развитые империи и не только завоевывали новые территории, преуспевали в науке, но и давали своим жителями возможность чувствовать себя свежими и чистыми.

Корни, ведущие в Рим

Отдельное место в истории ванных занимает Древний Рим. Их купальни, хоть и были доступными сначала только для богатых, со временем стали более открытыми для многих. Это было не просто место, где была вода, но и система нагрева и даже вывода сточных вод. Со временем ванные, а в те времена «термы» стали незаменимой частью усадьб богатых римлян. На 200 г. до н. э в Риме было 1000 публичных бань. По их примеру стали появляться хамамы в арабских странах.

Средние века и грязь вокруг

К сожалению, на какой-то период времени расцвет ванных и банной культуры замедлился, а затем пришло темное Средневековье. Интересно, но в это время во Франции и Италии идет разработка подачи воды в дома, но только с целью утоления жажды.

Франция диктует моду

Во время правления Карла Смелого в стране начались изменения, в частности:

  • начали строиться в богатых домах «мыльни», а затем они перешли в сегмент общественного пользования;
  • популярность плавучих терм – ванных в кораблях, которые причалили в Париж по Сене.

А вот кто преуспевал в количестве ванных у себя дома, так это была Финляндия и Дания. У них на конец XVIII столетия можно было покупаться практически в каждом доме, даже самой обычной крестьянской избе. А в Лондоне до 1800 года такого удовольствия не были ни одного: ни частного, ни тем более общественного.

Ренессанс и прорыв

Эпоха Возрождения принесла в оформлении ванных несколько важных аспектов, а именно:

  • их стали поднимать с подвальных помещений на высокие этажи домов;
  • стали изобретать формы, в которых бы вода долго не остывала и можно было бы прилечь.

Практически 300 лет назад стал использоваться чугун для изготовления ванных, но в силе дороговизны был доступен не многим.

Производство традиционных ванных стало налаженным благодаря французскому литейщику Левелю в XIX веке, кроме использования формы, он придумал механизм для регулярного подогрева воды.

В каталоге https://sanmarket.kz/ представлены различные по материалу, форме, объему и дизайну ванны, которые украсят квартиру, дом, дачу или изысканный номер в отеле. Это открытые конструкции, угловые, с системой джакузи и многое другое для комфортной и расслабляющей процедуры. В интернет-магазине SunMarket можно выбрать идеальную для себя ванную, и также подобрать все необходимое для обустройства ванной комнате из широкого ассортимента сантехники от ведущих производителей.

163 0 01-04-2019
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Выгодные авиабилеты