» » » » Рекорды на Американской фондовой бирже: цены на технологические компании выросли

Рекорды на Американской фондовой бирже: цены на технологические компании выросли

Последняя неделя лета 2021 запомнилась инвесторам рекордным ростом стоимости технологических компаний. Сессия понедельника на Уолл-стрит завершилась с преимуществом роста, а индексы S&P 500 и Nasdaq установили новые исторические максимумы. Инвесторы сосредотачиваются на макроэкономических данных и денежно-кредитной политике.

Ситуация на рынке

Стоимость технологических компаний выросла. А именно:

 

  • Индекс S&P 500 по итогам дня вырос на 0,43% до 4 528,79 пункта.
  • Nasdaq Composite вырос на 0,90 процента. и закрыл сессию на отметке 15 265,89 пункта.
  • Microsoft вырос на 1%.

 

С начала сессии понедельника ставки технологических компаний растут. Производители чипов - AMD и Nvidia - прибавили по 1,3% каждый. После объявления о сотрудничестве с Amazon акции Affirm Holdings выросли почти на 40%.

При этом финансовые акции упали. В частности, Capital One потерял более 5%, а Wells Fargo - около 2%.

Акции авиакомпаний упали после того, как Европейский Союз рекомендовал своим странам-членам не ездить в США из-за Covid-19, если только такие поездки не вызваны крайней необходимостью.

Акции PayPal выросли почти на 4% после сообщений в СМИ о том, что компания рассматривает возможность создания платформы для торговли акциями для своих клиентов из США. Robinhood упал примерно на дюжину процентов после заявления председателя Комиссии по ценным бумагам США (SEC) о том, что проект запрета на спорную бизнес-модель «Платеж за поток заказов» (PFOF) находится на рассмотрении.

В последнюю неделю августа основные индексы могут колебаться в ожидании публикации августовского отчета по рынку труда США (пятница, 3 сентября). Помимо инфляции, ситуация на рынке труда является ключевым фактором политики Федеральной резервной системы Америки.

Оценки экспертов

«Положительный сюрприз в данных, скорее всего, повысит ожидания объявления о начале сокращения покупок активов ФРС на следующем заседании в сентябре», - оценивают экономисты Bank Millennium. Аналогичную оценку дает и банк saxo.

В начале недели инвесторы успокоились после того, как председатель ФРС Джером Пауэлл в пятницу объявил, что Федеральная резервная система может начать сокращать масштабы покупки активов в этом году, но не представила график сдерживания стимулов для экономики.

Пауэлл сказал, что согласен с оценкой, согласно которой ФРС должна начать сокращать масштабы покупки активов в этом году, аналогично оценке большинства членов FOMC в июле. Однако он оговорился, что время начала постепенного снижения и его темп не будут сигнализировать о дате начала повышения процентных ставок.

Объявление об ограничении масштабов покупки активов может состояться во время следующего заседания Федеральной резервной системы США, намеченного на 21-22 сентября.

«В условиях рекордного роста ВВП и заработной платы, роста инфляции и резкого скачка инфекций, связанных с вариантом «Дельта», ФРС будет испытывать большее давление, чтобы отменить то, что, по сути, является чрезвычайной денежно-кредитной политикой, - говорит Майк Уилсон из Morgan Stanley.

«Мы ожидаем более официального сигнала от ФРС на сентябрьском заседании FOMC, и рынки, вероятно, учтут его», - добавил он.

 

180 0 06-09-2021
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Выгодные авиабилеты