» » » » Как проходит аттестация рабочих мест: правильный порядок процедуры

Как проходит аттестация рабочих мест: правильный порядок процедуры

Работодатель старается обезопасить себя от лишних трат в форме штрафов, а государство – своих граждан от опасных для здоровья условий труда. Для того чтобы решить эти задачи, необходима аттестация рабочих мест сотрудников любого учреждения, связанного с производством. Ответим на важные вопросы:

Кто проводит?

Руководство предприятия в тесном контакте с аккредитованной аттестующей организацией (она может быть как государственной, так и независимой).

Как проходит?

  • Глава предприятия утверждает приказ о создании комиссии. В ее составе – эксперты из аттестующей организации и представители работодателя (специалист предприятия по охране труда и человек из профсоюза работников).
  • Комиссия тщательно проверяет рабочие места сотрудников. Оцениваются: вредность и опасность условий труда, тяжесть и напряженность трудового процесса, степень травмобезопасности, наличие средств индивидуальной защиты (специальной одежды, обуви и тд.) у сотрудников.
  • После проверки члены комиссии под своей подписью составляют акт в произвольной форме. Если найдены нарушения, работодатель обязуется их исправить в оговоренный срок.
  • По итогу руководство получает аттестационные карточки на каждое рабочее место и отчет, его оформляет по законодательным требованиям центр экспертиз, который проводил проверку.
  • После завершения аттестации руководитель проверяемого предприятия обязан в течение месяца предоставить результаты в электронном или бумажном формате местному органу по охране труда.

Как часто проходит?

Раз в пять лет. Но есть исключение – если предприятие реконструировалось (заменялось, внедрялось в эксплуатацию новое оборудование), то аттестация проводится не позднее чем через три месяца после изменений.

И все-таки, зачем оно вам надо?

Аттестация рабочих мест для работодателя:

  • гарантия того, что ревизор из Инспекции труда не застанет врасплох и не оштрафует предприятие на круглую сумму,
  • повышение трудоспособности сотрудников.

Аттестация рабочих мест для работников:

  • улучшение производственной среды,
  • возможные льготы (например, выдача молока) и компенсации за вредные условия труда.

Где заказать?

«Национальный центр экспертизы» в помощь тем, кого интересует аттестация рабочих мест в Казахстане – структура имеет головной офис,более 200 филиалов и отделений по всей республике. Уже 97 лет сотрудники центра специализируются на экспертных заключениях при государственной регистрации, медицинских осмотрах, клинико-диагностических исследованиях и многом другом. Подробную информацию вы найдете на сайте nce.kz. Обращайтесь!

65 0 31-08-2019
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Выгодные авиабилеты