» » » » Международные системы менеджмента тормозят, а не развивают!

Международные системы менеджмента тормозят, а не развивают!

Эксперты Евразийского центра сертификации систем менеджмента об отказе от сертификации и бесполезности ее прохождения

На повестке дня отказ персонала работать в соответствии с международными стандартами. Действительно, сотрудники многих казахстанских компаний убеждены в том, что сертификация – это пустая трата времени и средств. «Зачем покупать сертификат ISO 9001, когда прописанные в нем требования не соотносятся с нашими?» - чуть ли не хором восклицают они.

Разобраться в причинах столь радикального решения помогут эксперты EuroSertificate.KZ.

Рациональнее всего начать с сухих фактов. Согласно данным статистики официального портала Международной организации по стандартизации ISO Казахстан занимает низкие позиции по сравнению с Китаем, Германией, Японией и другими странами в рейтинге заинтересованности к сертификации. В то время как крупнейшие компании мира продолжают внедрять мировые стандарты, наши специалисты, задирая нос убеждают аудиторов в бесполезности этого процесса. Приведем простой пример. В Казахстане только 10% из всех существующих организаций внедрили системный менеджмент. В мировых державах этот показатель увеличивается до 40 – 60%, а где-то приравнивается и к 70%.

Конечно, можно считать, что все эти предприятия находятся в глубоком заблуждении. Однако, факт того, то всемирно известные бренды относятся к их числу, заставляет взглянуть на этот вопрос с другой стороны.

По сути своей, один только довод, пусть и весьма циничный, должен побудить предпринимателя внедрить хотя бы одну из систем менеджмента. Сертификация – это ключ от дверей цивилизованного рынка. Но и он, как видим, по каким-то причинам не работает.

Как показывает практика, большинство руководителей просто-напросто не хотят работать по-новому. Зачем напрягаться, если и так все идет не плохо? В этом случае, они сами себе ставят палки в колеса, поэтому не станем их отвлекать от столь занимательного занятия.

Рассмотрим другие причины.

  • Некоторые руководители даже не слышали о системах менеджмента и качества ISO 9001, о сертификате безопасности и охраны труда OHSAS 18000, об экологическом менеджменте ISO 14001 и т.д.
  • Существуют бизнес-сферы, в которых отсутствует конкуренция как стимул к освоению новых методик работы.
  • Отсутствие высоких целей и алгоритма их достижения и т.д.

На другой чаше весов находятся преимущества, которыми отличаются организации, прошедшие сертификацию. Ради справедливости перечислим их.

  • Репутация добросовестного производителя и высокого качества производимых товаров, оказываемых услуг или предоставляемых работ.
  • Возможность сотрудничать с крупными компаниями из других стран.
  • Налаженная внутренняя система предприятия, позволяющая анализировать результаты работы и предотвращать возникновение проблем и др.

Особыми привилегиями также отличаются и тендерщики, которые могут похвастаться наличием сертификата ISO, OHSAS и др.

  • Доступ к самым аппетитным тендерам

Многие заказчики в качестве обязательного критерия включают в техническую спецификацию наличие сертификатов.

  • Условная скидка

Каждый сертификат OHSAS или ISO увеличивает условную скидку на несколько процентов в зависимости от ЭТП.

  • Дополнительные баллы при прохождении ПКО «Самрук-Казына» и др.

В заключении остается сказать, что каждый хозяин сам себе барин. Вы можете выбрать любую из сторон, но перед принятием решения проконсультируйтесь у экспертов, чтобы не совершать ошибок.

154 0 28-05-2019
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Выгодные авиабилеты