Кредиты в валюте и в рублях
Сейчас многие из нас живут в кредит. В благополучные годы люди покупали машины, квартиры и бытовую технику, рассчитывая выплатить стоимость купленного с течением времени благодаря стабильным доходам. Затем начался кризис, и взятые кредиты оказались тяжким жерновом на шее. Нередко случается, что та или иная семья оказывается не в состоянии платить ежемесячно прежние суммы. У банков выхода два: отбирать купленную технику и другое имущество должника, равное по предварительной оценке размеру долга, или пойти навстречу должнику и как-то дать ему возможность оправиться, найти другой источник дохода и выплатить кредит.
Первый путь очевиден, именно он первым приходит в голову, но что делать банку с техникой б/у? Тем более, что никакой техники не хватит, чтобы выплатить кредит за квартиру. Поэтому, поразмыслив, банки пошли по второму пути и позволили должникам реструктуризировать долги, т.е. пересматривать условия и сроки выплаты. Уяснив, что банки не будут за невыплату кредита раздевать догола, граждане воспрянули духом и снова начали покупать вещи в расчете на будущие доходы.
 Большинство кредитов берут в рублях.   Правда, года три назад, когда  доллар устойчиво падал, долларовых   кредитов было больше, чем сегодня,  что вполне объяснимо: процент по   валютным кредитам меньше, а при  падающей валюте относительно рубля можно   было получить некоторую  выгоду от разницы курсов. Но теперь доллар в   рублях стоит дороже, чем  три года назад, а курс евро относительно рубля  был выше, чем сейчас. Поэтому те, кто взял кредит   на три года в евро,  сегодня оказались в выигрыше, а владельцы   долларовых кредитов – в  проигрыше. Правда, из-за затрат на конвертацию,   выигрыш оказался  несколько ниже ожидаемого. Тем не менее, можно   определенно сказать, что  кредиты лучше брать в той валюте, в которой вы   получаете основной доход.
 В какой валюте брать кредиты на долгий  срок, сказать значительно   сложнее. Во-первых, не известно, не изменится  ли валютная политика   организации, в которой вы получаете доход.  Во-вторых, предсказать курс   евро или доллара на 10 лет вперед с  достаточной долей достоверности  тоже  сложно. Поэтому, скорее всего,  долгосрочные кредиты выгоднее  брать  все-таки в рублях.


