Готовые оффшоры: минимум времени и сил
Сегодня оффшоры имеют большое влияние на мировую экономику — они позволяют владельцам компаний безболезненно выходить на международные финансовые рынки. Законодательная база многих юрисдикций обязывает их хранить информацию о личных данных владельца в тайне, а это достаточно весомый плюс в пользу их выбора. Оффшоры позволяют защитить капитал, недвижимость, имущество. А возможность выпускать акции на предъявителя застрахуют компанию от возможных угроз.
Факторы, влияющие на выбор
Предприятия, зарегистрированные на территории оффшорных зон, не ведут прямой деятельности внутри страны и в силу этого пользуются льготным или нулевым налогообложением. Компании подобного типа используют для операций, связанных с инвестиционной деятельностью, распоряжением имущества, владением интеллектуальной собственностью, проведением подрядных работ, перевозками, экспортом или импортом товаров.
Оффшорные зоны делятся на несколько типов:
- низконалоговая юрисдикция (Ирландия, Гибралтар, остров Мэн);
- классическая, в которой компания освобождается от отчетности и налогов (Британские Виргинские, Каймановы, Багамские острова);
- иные виды, где регистрация предприятия дает частичные привилегии в системе налогообложения (Кипр).
Открытие компании в оффшорной зоне — достаточно затратная процедура, ее стоимость зависит от экономического развития страны, ее географического положения и многого другого. Процесс регистрации подобной фирмы весьма продолжительный, он отнимет у предпринимателя драгоценное время и силы, пока потребуется собрать необходимую документацию. Все это весьма утомительно, поэтому многие бизнесмены приобретают готовые оффшоры. Это уже зарегистрированные компании - вам потребуется только переоформить документы на свое имя. К тому же в некоторых случаях такие предприятия уже имеют хорошую репутацию, что предопределит успешное развитие бизнеса.
Критерии правильного выбора
При выборе оффшорной зоны следует учитывать не только конкретные задачи для бизнеса и специфику деятельности, но и стоит обратить внимание на следующие факторы:
- общий рейтинг государства в деловом мире;
- налоговую систему;
- приемлемые условия процесса инкорпорации;
- требования к финансовой отчетности;
- политическую стабильность страны и ее независимость;
- конфиденциальность данных о владельце;
- наличие договоров об избежании двойного налогообложения;
- отсутствие страны в черном списке.