» » » Летние кафе… в свободном полете

Летние кафе… в свободном полете

К началу летнего сезона город Петропавловск вновь преобразился. С одной стороны, его улицы и дворы, как в зеркале, отражают задумку исполнительной власти, предприятий областного центра надлежащим образом подготовиться к очередному отопительному сезону, отремонтировать и благоустроить все то, что еще имеет непривлекательный вид. А вот с другой стороны — предприимчивые предприниматели, по-сути, всю красоту городских строений, территорий торговых центров и скверов закрыли типовыми палатками летних кафе. Мало того, палатками перекрыты проезды и пешеходные дорожки, загорожена территория торговых центров, предназначенная для благоустройства, разбивки клумб, цветников, установки скамеек и урн.

Кто же дал разрешение на установку торговых точек и санкционировал работу летних кафе? Ответ на этот вопрос решила найти рейдовая бригада, возглавляемая заместителем акима г. Петропавловска Нурсултаном Байбактиновым, в состав которой вошли заместитель начальника ГУВД Нуржан Кожагулов, руководители отделов: внутренней политики - Аскар Хабибулин, земельных отношений — Тлеубай Есжанов, архитектуры и градостроительства — Медет Кудайбергенов, предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии — Евгения Сальникова, юридического — Эльдар Сибанов, советник акима города Канат Назаров, представители налогового департамента, управления госсанэпиднадзора, межрегиональной земельной инспекции, департамента по ЧС, городского филиала НДП «Нур Отан», отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог и СМИ. Состав рейдовой бригады, как видим, вполне компетентен, чтобы на месте разобраться, что собой представляют летние кафе.

Первая остановка у торгового комплекса «Океан» вызвала отнюдь не радужное впечатление. Еще недавно магазин «Океан» оригинальной архитектуры, окруженный клумбами, декоративными насаждениями, слыл самой красивой торговой точкой, а потому являлся гордостью города. Но в период повсеместной распродажи городской земли, организатора которой мы помним до сих пор, все цветники и насаждения были снесены и на их месте выстроили бутики, больше похожие на бараки тридцатых годов и закрывшие от людского глаза сам оригинально построенный магазин «Океан». Протесты горожан не имели никакого результата. Но вот новое нашествие на территорию этого же торгового центра вызвало негодование даже у исполнительной власти.

Но это, оказалось, только семечки. На вопрос рейдовой бригады показать разрешительные документы, никто из барменов не смог этого сделать — их просто не было. Правда, в одной палатке показали копию лицензии, выданной на имя Искандерова, владельца ресторана «Золотая рыбка», уже давно не существующего. Территория же принадлежит торговому центру «Океан».

А потому лицензию собственника «Золотой рыбки» вряд ли можно считать действительной. Тем более ее копия, которую он выдал арендатору палатки, недействительна, т. к. в сфере торговли не существует договоров субаренды. Нужно также заметить, что из трех летних кафе кассовый аппарат был только в одном.

А третьей палатки у магазина «Океан», как бы официально не существовало. Ее хозяину в установке летнего кафе отказали. Однако это его не остановило. А потому он уверен, что все палатки в городе поставлены без каких-либо разрешительных документов, без лицензий на продажу алкогольной продукции. В отдельных случаях он оказался прав. На площади около торгового центра «АРС» (ул. Интернациональная, 100), на территории, принадлежащей городу, самовольно установлена палатка летнего кафе. Хозяева так и не появились для встречи с рейдовой бригадой. Да и зачем? За разрешением они даже не обращались. Не смогли проверяющие выяснить, кто поставляет и откуда мясо на шашлыки, прошло ли оно ветеринарную проверку. Так что, угощайтесь, гости дорогие, а если отравитесь - сами виноваты, будете знать, где можно и чем угощаться.

И еще, нельзя было не обратить внимание на то, что палатки летних кафе серийного производства имели названия брендов различных пивзаводов с надписями «безалкогольное пиво». А это «безалкогольное» никто из реестра спиртных напитков не исключал, потому реклама его, как и другой алкогольной продукции, запрещена. Или, может, это не всех касается...

В силу всех этих причин вопрос работы летних кафе продолжает оставаться на контроле у акимата города Петропавловска.

4 327 0 12-06-2012
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Выгодные авиабилеты