» » » » Основные отличия типов жилья на постсоветском пространстве

Основные отличия типов жилья на постсоветском пространстве

В конце существования Союза увеличилось количество оригинальных зданий, построенных по индивидуальным проектам, стало довольно тяжело определять класс апартаментов по прежним чертам. В результате этого постепенно сформировалась новая, более современная классификация, точно отражавшая разнообразие предлагаемых квартир на рынке недвижимости и являющаяся более удобной для поиска необходимого жилья. И по сей день, подобная классификация продолжает оставаться востребованной, в чем можно легко убедиться, заглянув на страницу http://novostroyki.flatfy.kz/, где представлены варианты новых современных квартир в Астане, Алматы и других городов.

Так какая же существовала классификация жилья на рынке недвижимости во времена СССР? Представление о параметрах квартиры будущий владелец мог получить из одного только названия – “сталинка”, “хрущевка”, “брежневка” или “чешка”. Оставалось только уточнить некоторые детали, и у покупателя формировался точный образ будущих владений. Всем были известны характеристики данного жилья – например, квартиры сталинского периода имели высокие потолки, большие окна, просторные комнаты, кухню и санузел. Во многих апартаментах также были кладовые помещения. Строения сооружались из красного кирпича, имели толстые стены и маленькие балконы.

Термин “хрущевка” появился в середине пятидесятых годов двадцатого века, в результате осуществления действовавшей в то время программы обеспечения жильем населения. Основным требованием к таким домам была высокая скорость строительства и низкая стоимость материалов. Их теплофизическим качествам уделялось мало внимания, поскольку энергетические ресурсы были в избытке, и их цена была очень низкой. Здания сооружались из железобетонных панелей с готовыми оконными и дверными проемами, а также технологическими отверстиями для инженерных систем. Квартиры в таких домах были маленькими и не очень удобными, но, как говорится, в тесноте да не в обиде.

Брежневский период характеризуется появлением жилых домов более прогрессивного типа – если высота хрущевок была, как правило, 4-5 этажей, то “брежневки” начали строить высотой до 12, а иногда до 15-16 этажей. Разнообразие планировок апартаментов значительно увеличилось, стало гораздо больше просторного качественного жилья, снова начали строить кирпичные сооружения, хотя строили также и панельные девятиэтажки. Особой удачей в этот период считалось приобретение квартиры так называемого чешского проекта, или “чешки”. Они отличались улучшенной планировкой, как правило, имели просторную прихожую, удобные ванную и туалет. Кухня также имела солидные характеристики.

1 095 0 27-07-2016
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Новости партнеров
Loading...
Выгодные авиабилеты