» » » » Виды ликвидации фирмы

Виды ликвидации фирмы

Для Украины на данный момент характерно проведение 2-х типов процедур при ликвидации юридического лица. Первый и самый простой осуществляют путем смены организаторов, второй – полное прекращение деятельности предприятия/фирмы. Стоит отметить, что в Украине сложилась печальная тенденция, при которой увеличилась частота проведения такой процедуры, как ликвидация фирм, Киев из-за своей особой коммерческой привлекательности наиболее ярко отображает отрицательное соотношение открываемых компаний к ликвидируемым.

Смена организаторов

Ликвидация через смену организаторов – наиболее легкий и удобный способ, при котором фактически компания не прекращает свою деятельность, а лишь меняются ее собственники. В связи с этим не нужно тотально всех увольнять, устранять записи о предприятии из ЕГР и проходить различные проверки контролирующих органов, так как все долговые обязательства перед государственным бюджетом также передаются новым руководителям. Осуществить подобную процедуру можно за 2-3 дня, а происходит она по следующему алгоритму:

  • подготавливаются редакционные изменения в учредительных документах;
  • после этого их должен заверить нотариус;
  • следующим шагом становится государственная перерегистрация;
  • и заключительным этапом является передача полного пакета документации новым владельцам.

Полное прекращение деятельности

Если же компания не может выйти на стабильный доход и развиваться, а купить ее никто не желает, то приходится использовать второй способ, при котором происходит полное прекращение деятельности юридического лица. Временной интервал подобной процедуры длится в среднем 3-12 месяцев, а важными условиями для ее успешного и скорейшего прохождения будут:

  • закрываемое предприятие не должно иметь каких-либо задолженностей перед бюджетом, кредиторами или деловыми партнерами;
  • компания обязана подготовиться к предоставлению всех данных о своей деятельности, которые будут тщательно изучены контролирующими органами в процессе проведения плановых и внеплановых проверок.

Банкротство

Если к закрытию фирмы подтолкнуло не просто решение учредителей о нецелесообразности дальнейшей работы, а неспособность погасить свои долговые обязательства, то в этом случае используется сложная и долгая разновидность второго способа – ликвидация через признание банкротом.

Алгоритм действий при полном закрытии выглядит так:

  • утверждается решение о закрытии юридического лица;
  • для государственного регистратора заполняется форма №7;
  • происходит серия проверок со стороны соответствующих инстанций;
  • закрываются банковские счета;
  • каждый контролирующий орган выдает справку про отсутствие долговых обязательств;
  • документы передаются для хранения в госархив.

Чтобы безболезненно пройти все эти этапы, нужно чтобы до этого качественно оказывались бухгалтерские услуги, к примеру, на них сейчас демонстрирует рекордные по Украине, но экономить тут не стоит, так как от этого зависят отношения с контролирующими органами.

903 0 11-11-2016
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Новости партнеров
Loading...
Выгодные авиабилеты