» » » » ПКО "Самрук-Казын" для участия в тендерах

ПКО "Самрук-Казын" для участия в тендерах

Интернет переполнен соблазнительными заголовками о том, что участие в тендерах обещает быстрый заработок. Приносимые волной «бешеной» мотивации не все будущие поставщики четко представляют полную картину того, как проходит тендер. Для восполнения «белых пятен» кратко опишем главные моменты процесса.

Как известно, основная цель тендера: осуществление выгодной сделки на предоставление ТРУ (товары, работы или услуги). В этой сделке обязательным лицом является заказчик (госучреждение, национальная компания и т.д.), размещающий на одной из платформ объявление о тендере. Именно это объявление ищет поставщик, отвечающий за качественную реализацию запроса. В этом моменте обычно возникает вопрос; «А кем, собственно говоря, является поставщик?».

Законодательство Республики Казахстан определяет поставщика как физическое или юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Отсюда следует, что вам необходимо решить, что вы будете открывать:

  • ИП (индивидуальный предприниматель);
  • ТОО (товарищеское общество с ограниченной ответственностью);
  • АО (акционерное общество).

Выбор колеблется между этими вариантами по одной простой причине: заказчик никогда не оплачивает наличными предоставляемые ТРУ, поэтому вам как потенциальному поставщику необходимо открыть расчетный счет. Денежный перевод осуществляется исключительно этим путем и только после успешного завершения сделки. Сначала вы предоставляете товар, работу или услугу, а потом получаете вознаграждение.

Для заказчика ИП на рынке потенциальных поставщиков ничем не отличается от ТОО. Мнение о том, что на фоне ИП ТОО выглядит в несколько раз солиднее и каким-то образом влияет на исход закупок ложен и лишен логики.

Дело в том, что правила одинаковы и для этих и для тех. Если вы хотите сотрудничать с национальными компаниями, прохождение ПКО – обязательный момент, который невозможно избежать вне зависимости от того, ИП вы открыли или же ТОО.

Если коснуться технической стороны вопроса, то здесь, безусловно, есть свои отличия. В качестве ключевого выделим режим отчетности. В своем выборе вы должны полагаться на бухгалтерский отчет и останавливаться на том, который более всего удобен именно для вас. Здесь нет точных рекомендаций, потому что все зависит от мелочей и поставленных целей.

Кроме того, ИП, так же как и ТОО, имеет полное право принимать на работу наемных сотрудников. Небольшое отличие лишь в том, что ИП имеет возможность получить только одну электронно-цифровую подпись, а ТОО – неограниченное количество на каждого сотрудника.

Таким образом, чтобы принимать участие в закупках необязательно быть большой компанией. Более того, согласно статистическим данным большая часть тендеров осуществляется с помощью посредников – «пустых ИП». В их задачи входит найти надежного поставщика и предоставить ТРУ заказчику. Прибыль они получают за счет обычной разницы в цене.

В любом случае вы вольны выбирать то, что подходить именно вам для того, чтобы реализовать свои планы!

154 0 24-12-2018
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Выгодные авиабилеты