» » » » ИОИ-закупка из одного источника.

ИОИ-закупка из одного источника.

Среди государственных закупок выделяют 3 основных конкурентных способа:

  1. Запрос ценовых предложений (ЗУП);
  2. Конкурс;
  3. Аукцион.

Слово «конкурентный» говорит само за себя: подобные механизмы выбора поставщика подразумевают прием заявок участников и выбора из них подходящей для осуществления сделки. К неконкурентным относят так называемую закупку из одного источника (сокращенно ИОИ). Заказчик заключает контракт с поставщиком, минуя процедуру выбора победителя. Организатор закупок отправляет потенциальному поставщику официальное письмо с приглашением принять участие в сделке.

Согласно закону Республики Казахстан ИОИ может проводиться только в определенных случаях.

  • 1. Унификация

Заказчик имеет право закупить товары, услуги или работу у самостоятельно выбранного поставщика, если ему необходимо стандартизировать или дополнить то, что было приобретено ранее.

Представим следующую ситуацию: вы закупили N-ное число компьютеров одной модели у поставщика. Через какое-то время вам понадобились дополняющие запчасти – вы обращаетесь к представителям той же фирмы по той простой причине, что они могут предоставить вам товар, который стопроцентно подойдет к предыдущей покупке.

Таким образом, вы объявляете ИОИ, предварительно должным образом описав причины, объясняющие ваше решение.

  • 2. «Штамп «Несостоявшийся»

Если конкурс, аукцион или ценовое предложение были официально признаны несостоявшимися, по закону РК государственные закупки проводятся способом из одного источника.

Будьте внимательны! Не забывайте про разницу между «несостоявшимися» и «недействительными» (при недействительных закупках проводить ИОИ запрещается).

  • 3. До завершения тендера

Конкурентные способы закупок приблизительно длятся в течение месяца. Если заказчику на протяжении этого времени, необходимо осуществлять ежедневные или еженедельные закупки, он выбирает конкретного поставщика.

При проведении ИОИ заказчик в обязательном порядке объясняет причину проведения закупок подобным образом. Кроме того, он описывает ТРУ, а также предоставляет краткую информацию о поставщике (его наименование, местонахождение, цена и др.).

Отметим, что ИОИ также могут признать несостоявшимися в нескольких случаях.

  1. Несоответствие цен: изначально выделенная цена на приобретение ТРУ не соответствует назначенной.
  2. Соблюдение требований: поставщик должен соответствовать квалификационным критериям и выполнить те или иные условия, в противном случае ИОИ невозможно осуществить.

*Не путайте с прохождением ПКО «Самрук-Казына» !

Предварительный квалификационный отбор проходят лишь те участники, которые хотят сотрудничать с национальными компаниями фонда.

  • Отказ: поставщик отказался участвовать в закупках.

Более подробная информация находится в открытом доступе на просторах интернета.

Вы также можете пройти обучение у ведущих специалистов в области тендеров www.zakupki.kz, чтобы самостоятельно ориентироваться в огромном мире закупок и побеждать. Желаем удачи!

521 0 27-12-2018
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Выгодные авиабилеты