» » » История города Петропавловска

История города Петропавловска

Петропавловск расположен в юго-западной части Западно-Сибирской низменности, на правом берегу р. Ишим, он возник в 1752 г. как военная крепость Ново-Ишимской оборонительной линии Российского государства на юге Сибири.

История города Петропавловска В 1740 гг. царское правительство одобрило проект создания новой цепи военных укреплений, южнее прежней Ишимской линии, протяжённостью 558 км. — от урочища Зверинная Голова (на р. Тобол) до Омской крепости (на р. Иртыш). 28 февраля Сенат, обсудив внешнеполитическую обстановку, сложившуюся на Западно-Сибирских границах в связи с опустошительными набегами джунгар на кочевых казахов, признал необходимым срочно начать строительство новой Ишимской линии, известной позже под названием Горькой.

В июне 1752 г. к урочищу на р. Ишим двинулась экспедиция, состоявшая из драгун Луцкого полка, пеших солдат Нотебургского полка и батальона Вологодского драгунского полка. Почти 2 тысячи людей. У небольшого бора, расположенного против пойменного оз.Бабашево, драгуны переправились на правый берег Ишима. Два крутых оврага, ограничивавших строительную площадку, выходили к Ишиму и вместе с обрывистым берегом широкой (до 47 м) реки создавали естественную преграду неприятелю. Экспедиции предстояло в короткий срок построить крупное укрепление святого Петра и два малых — крепости Полуденную и Лебяжью, а между ними 8 редутов. Учитывая скорое наступление холодов, решили укрепления строить деревянные.

Крепость Крепость на Ишиме имела форму правильного шестиугольника площадью около 2-х гектаров. По углам его на равном расстоянии располагались бастионы, соединённые между собой крутинами. Общая длина крепостной ограды составляла более 1,3 км. В бастионах размещались пушки, внутри крепости — казармы, конюшни, офицерские дома, гарнизонная церковь, пороховой погреб и др. помещения. Тяжёлые работы изнуряли солдат и казаков, также плохое питание и ранние холода. Люди болели, многие умирали, участились побеги. Казахское население относилось к строительству положительно, стремясь установить дружеские отношения с русскими.

В начале октября выпал снег и работы были остановлены. В укреплении остались кроме офицеров 50 драгун и 40 солдат. В тяжёлых зимних условиях небольшой гарнизон обеспечивал постоянное наблюдение за степью, следил, не подаются ли сигналы бедствия с близлежащих редутов. Сухари и лепёшки да квас были основной пищей драгун и солдат. С Россией крепость связывала цепочка почтовых станций. Весной 1753 г. строительство возобновилось.

Необходимость в хлебе и фураже способствовала заселению крестьянами земель вокруг крепости. Солдаты и драгуны тоже имели право строить собственные дома вне крепости. Самым удобным местом для этого было Подгорье. Постепенно здесь, теснясь к реке, вырастали улицы. В целях безопасности предместье было обнесено оградой. Въезд и выезд из него охранялся специальными караулами. В 1759 г. в крепости открылась первая школа для солдатских детей.

Как и другие укреплённые пункты в Сибири, крепость св. Петра и Павла усиливалась в военном отношении: увеличивался гарнизон, деревянные стены и бастионы заменяли земляными. Перестроены казармы, сооружён «посольный дом» для приёма представителей Коканда. По указанию Сената для работ использовались колодники, сосланные в Сибирь на каторгу (до 100-300). В 1772 г. при крепости было уже два предместья: нагорная часть и подгорье. Росло купеческое сословие, так как крепость становилась крупным политическим и экономическим центром Приишимья. Здесь сходились торговые пути из России и Средней Азии.

Для сообщения жителей с левобережьем Ишима в 1781 г. на месте паромной переправы был построен мост. В 1784 г. началось строительство мечети.

В 19 в. сохраняя своё военно-стратегическое значение, город превратился в центр торгово-экономических связей и духовных контактов казахского и русского народа. Во время войны с Наполеоном горожане и крестьяне дважды отправляли рекрутов и добровольно пожертвовали на защиту Отечества около 30 тыс. руб.

В 1815 г. построена Покровская церковь.

История города Петропавловска Герб Петропавловска Герб уездного города Петропавловска (Тобольской губернии) утвержден 7 сентября 1842 года (законом №16351): В верхней половине щита герб Тобольский. В нижней «в серебряном поле на горе верблюд, навьюченный двумя тюками наперевес и ведомый за веревку азиатцем».

11 мая 1849 г. вспыхнул пожар истребивший 450 домов. После этого началась новая застройка по утверждённому царём плану. Автором плана был архитектор Черненко, который не учёл особенности почв и рельефа, и Подгорье не раз тонуло в весенние паводки. Переселение крестьян из Европейской России и строительство Сибирской железной дороги способствовало развитию города.

Маслоделательное производство Петропавловска поставляло масло в Петербург, Москву, Ригу, Ревель, Одессу, Самару, Владивосток, а также в Англию, Германию и Данию. Крупными были кожевенный завод братьев Зенковых, завод по переработке кишок швейцарца Акколы. По переписи 1897 г. в Петропавловске проживало — 19 688 человек. Основную массу составляли русские, казахов насчитывалось около 1500 чел. Значительную группу составляли татары-переселенцы.

Долгое время отличительной чертой города оставался низкий уровень благоустройства, отсутствие канализации, захламлённость улиц, антисанитарное состояние базаров и скотобоен что способствовало распространению болезней. Город имел одну больницу на 10 коек. К 1900 году в городе насчитывалось 13 учебных заведений, в том числе одно пятиклассное, одна прогимназия женская, две церковно-приходские школы, одно приходское училище, две станичные школы, шесть татарских школ. Крупнейшим предприятием города был консервный завод, построенный в 1915 г., на котором работало 100 человек.

6 624 0 21-05-2012
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Выгодные авиабилеты