» » » Квартиры в Казахстане подешевели, но покупатели не спешат

Квартиры в Казахстане подешевели, но покупатели не спешат

03-03-2018, 08:58Только ленивые аналитики не говорят сегодня о том, что рынок жилой недвижимости в Казахстане переживает кризис, который длится не первый год. Цены на квартиры постепенно снижаются, причем касается это как новостроек, так и вторичного рынка. Однако даже более низкая стоимость жилья не становится аргументом для покупателей приобретать квадратные метры в Астане, Алматы и других городах страны. Изучаем причины и общие тенденции рынка. ОбществоКвартиры в Казахстане подешевели, но покупатели не спешат

Только ленивые аналитики не говорят сегодня о том, что рынок жилой недвижимости в Казахстане переживает кризис, который длится не первый год. Цены на квартиры постепенно снижаются, причем касается это как новостроек, так и вторичного рынка. Однако даже более низкая стоимость жилья не становится аргументом для покупателей приобретать квадратные метры в Астане, Алматы и других городах страны. Изучаем причины и общие тенденции рынка.

Немного о цифрах

Судя по данным каталога https://novostroyki.flatfy.kz, где собраны все новые жилые комплексы с подробным описанием и актуальными ценами, самые дорогие новостройки в Казахстане традиционно продают в Атырау, Астане и Алматы.

Средняя стоимость квадратного метра в этих городах по состоянию на январь 2018 года составляет 326, 325 и 321 тысячу тенге соответственно. Покупателям, которые хотят квартиры дешевле, стоит обратить внимание на Тараз, Кызылорду и Талдыкорган, где квадратный метр стоит от 116 до 141 тысячи тенге. Эксперты отмечают, что за последние несколько месяцев колебания цен по разным городам Казахстана составили в среднем 0,5-1,5%.

На вторичном рынке стоимость квадратного метра в Астане и Алматы снизилась приблизительно на 30-40 тысяч тенге и составила 326 и 340 тысяч тенге соответственно. Самые недорогие квартиры в январе 2018 года на вторичке можно было купить в Кызылорде и Жезказгане – за 123 и 142 тысячи тенге за квадрат соответственно.

Почему квартиры не покупают

Большинство аналитиков едины во мнении, что своего ценового дна рынок жилой недвижимости Казахстана еще не достиг. Это в большей мере касается вторичного жилья, где стоимость квартир изначально была сильно завышена. Вероятно, потенциальные покупатели это понимают и предпочитают занять выжидательную позицию, надеясь получить более выгодную цену за квадратный метр.

Еще одна причина того, что количество сделок купли-продажи не увеличивается, заключается в слишком ощутимом разрыве между фактической стоимостью недвижимости и ценой, которую сегодняшний покупатель готов заплатить. Для примера, новостройки, которые застройщики предлагают за 1,5 тысячи долларов за квадрат, реальный покупатель хочет приобрести за 800 долларов. Разрыв в 500-700 долларов между спросом и предложением слишком большой для того, чтобы рынок жилой недвижимости мог выйти из затянувшегося кризиса. При этом эксперты убеждены, что ожидать улучшений в 2018 году не стоит.

2 336 0 03-03-2018
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Другие новости:
Выгодные авиабилеты