» » » Сервитут - право ограниченного землепользования

Сервитут - право ограниченного землепользования

В повседневной хозяйственной деятельности нередко возникают случаи, когда необходимо: обеспечить проход и проезд через соседний или иной земельный участок, если другой путь частного собственника или землепользователя к своему участку невозможен, крайне затруднен, обеспечить водоснабжение и мелиорацию, прокладку и эксплуатацию линий электропередачи, связи и трубопроводов; а также другие нужды собственника недвижимого имущества. Для решения подобных вопросов законодательством предусмотрена возможность установления сервитута.

Сервитут — это право ограниченного целевого пользования чужим земельным участком. Земельный сервитут возникает: непосредственно из нормативного правового акта; на основе договора заинтересованного лица с собственником или землепользователем; на основе акта местного исполнительного органа; на основании решения суда; в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.


Земельный участок, находящийся в чьей-либо частной собственности или землепользовании, не огорожен или если собственник или землепользователь иным способом не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через этот участок, если это не причиняет вреда собственнику или землепользователю.

Земельным законодательством установлены два принципиально отличающихся друг от друга вида сервитута: частный и публичный.

Частный сервитут — это когда частный собственник или землепользователь вправе требовать от субъекта права частной собственности или землепользования на соседний земельный участок, а в необходимых случаях — от субъектов права частной собственности или землепользования и на иной участок предоставления права ограниченного пользования этими участками.

Частный сервитут на соседний или иной участок устанавливается по договору с субъектами права частной собственности или землепользования на эти участки. Субъект права ограниченного пользования земельным участком должен возместить собственнику и землепользователю все убытки, связанные с сервитутом.

Публичный сервитут может быть установлен на основании нормативных правовых актов местных исполнительных органов в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства и местного населения, без изъятия земельных участков для следующих целей: прохода или проезда через земельный участок к объектам общего пользования, кладбищам, погребениям и иным культовым объектам; использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры; размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним; забора воды и водопоя; прогона скота через земельный участок; использования земельного участка в целях охоты, ловли рыбы в расположенном на земельном участке замкнутом водоеме, сбора дикорастущих растений в установленные сроки и в установленном порядке; временного использования земельного участка в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ; свободного доступа к прибрежной полосе; использования земельного участка для проведения культурно-массовых мероприятий по решению государственных органов; в иных случаях, связанных с общественными и государственными интересами.

При этом собственник или землепользователь земельного участка, обремененного публичным сервитутом, вправе требовать от органа государственной власти, установившего публичный сервитут, соразмерную плату, если установление сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка. В случаях, если установление публичного сервитута приводит к невозможности использования земельного участка, собственник земельного участка или землепользователь вправе требовать изъятия, в том числе путем выкупа, у него данного земельного участка с возмещением органом государственной власти, установившим публичный сервитут, убытков или предоставления равноценного земельного участка с возмещением убытков.

Государственной регистрации подлежат возникновение, изменение и прекращение сервитута, кроме сервитутов, установленных в законодательных актах.

Таким образом, можно сказать, что суть сервитута как вещное право пользования чужой вещью в том или ином отношении. Такое право вызывается необходимостью сгладить неудобства и затруднения, возникающие, при существовании частной собственности на землю, вследствие неравномерности распределения естественных благ между отдельными земельными участками.

Сервитут - право ограниченного землепользования

19 960 0 12-06-2012
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Выгодные авиабилеты