Открываем свою минипивоврню: можно ли использовать кеги б/у?
На территории СНГ развит вторичный рынок стальных кег. И наша бедность — не единственная причина, по которой продажа б/у кег распространена шире, чем торговля новыми стальными ёмкостями.
Second hand из Европы
Установленный большинством производителей срок службы кега из нержавейки — 30 лет. Но европейские пивоваренные компании стремятся обновлять тару гораздо чаще — раз в 10–12 лет. В некоторых странах этого требуют строгие санитарные нормы. Есть государства (Великобритания, например), где частому обновлению парка кег благоприятствуют налоговое законодательство и система кредитования.
Кеги, отслужившие своё в понимании европейцев, попадают к нам. И здесь, на постсоветском пространстве, находятся в обращении ещё порядка 20 лет. В этом нет ничего плохого. Ёмкости из пищевой нержавеющей стали достаточно прочные, чтобы выдержать такую длительную эксплуатацию. Главное — не пренебрегать обслуживанием и ремонтом.
Обслуживание и ремонт пивных кег б/у
В конце летнего сезона, когда продажи пива падают, и оборот кег снижается, необходимо проверить состояние тары и при необходимости произвести ремонт.
Чаще всего кеги требуют частичного ремонта, котый заключается в замене износившихся деталей фитинга. Фитинг — самая уязвимая деталь, но необходимая. Он обеспечивает герметичность кега и сохранность напитка. Также фитинг кега — инструмент удобного розлива.
Стальному бочонку может понадобиться и более серьёзный ремонт:
1) заваривание отверстий или трещин;
2) исправление деформаций;
3) выравнивание обечаек.
Несмотря на прочность материала, при погрузке (разгрузке), транспортировке кег возможны серьёзные повреждения. Их нужно вовремя устранять. Неровные обечайки мешают аккуратному штабелированию, могут повлечь падения и новые повреждения. Деформация горловины препятствует нормальному подключению кеги к линии розлива. Трещины и вовсе опасны (кег постоянно находится под давлением).
«Косметический» ремонт включает очистку от старых наклеек и полировку кега.
Пивоваренным компаниям «с именем», конечно, не стоит использовать старые кеги. То, что ёмкость раньше была в употреблении, всегда видно. Например, по затёртому логотипу предыдущего собственника. Это может не лучшим образом отразиться на репутации производителя.
А вот начинающим пивоварам использование б/у кег показано. Потребители пива лояльны к тем, кто открывает своё производство, создаёт новые сорта хорошего, «живого» напитка. Деньги, сэкономленные на дорогой таре, вложите в качественное сырьё или рекламную кампанию для своего молодого бизнеса.