Почему Пасха празднуется в разные дни?
Дата Пасхи каждый год разная потому, что её рассчитывают в соответствии с лунным и солнечным календарём, как в Православной, так и в Католической церкви. А светила, как известно, движутся по своим законам, потому и дата эта зависит от них.
Никейским собором, состоявшимся в 356.г., было принято, что день Пасхи, кроме учёта соотношений Солнечных и Лунных циклов, должен приходиться обязательно на воскресенье. А разница между православными и католиками в дате её празднования образовалась после календарной реформы 1582 г., проведённой Католической церковью. Тогда Папой Григорием был введен новый, григорианский календарь. Православные же продолжали пользоваться старым, юлианским календарём.
Первым христианам было известно, что Христос и его ученики праздновали Пасху в 14-й лунный день, следующий за весенним равноденствием. Никейский Собор325 года решил, что Христово Воскресение нужно праздновать в первое же, следующее за полнолунием воскресение. При этом, из-за существования сразу нескольких методов расчета солнечных и лунных циклов, осталась неопределённость в точной дате. Так, вскоре после
Собора празднование Пасхи различалось между Галлией и Египтом более чем на месяц, а в Италии находилось посередине этих дат.
Сейчас пользуются следующими правилами для определения даты Пасхи:
- Она всегда должна праздноваться только после весеннего равноденствия, то есть после 21 марта;
- Должна следовать за первым весенним (день равноденствия) полнолунием;
- Это должно быть воскресенье.
То есть, получается первое воскресенье после первого полнолуния после 21 марта.
Это правило и есть общее между православными и католиками. А различия в датах — следствие пользования разными календарями. Между тем, периодически происходят совпадения дня Пасхи. Так, она праздновалась в одни день православными и католиками в 2011, 2010, 1007 годах и ранее, а также будет праздноваться в одно и то же воскресенье и дальше, с различной периодичностью. Ближайшее такое совпадение приходится на 2017 год.