» » » » Камеры видеонаблюдения: вторжение в личную жизнь или необходимая мера безопасности?

Камеры видеонаблюдения: вторжение в личную жизнь или необходимая мера безопасности?

Являются ли камеры видеонаблюдения в общественных местах необходимой составляющей безопасности граждан? Нужны ли они в офисах, вузах, школах и детских садах?

Насколько оправдана установка видеокамер в раздевалках спортзалов с точки зрения безопасности? Помогают ли они сдерживать преступность или, наоборот, являются вторжением в личную жизнь? Да и вообще, законна ли установка видеокамер в общественных местах и можно ли вести скрытое видеонаблюдение в офисе или дома? - Вопросы, касающиеся видеонаблюдения в тех или иных местах, можно продолжать до бесконечности. Развитие технологического прогресса в 21 веке изменило наше представление о безопасности, включив камеры видеонаблюдения в число наиважнейших элементов системы ее обеспечения.

Действительно, видеонаблюдение в магазинах и крупных торговых центрах позволяет бороться с хищениями товарно-материальных ценностей, недобросовестными покупателями, на предприятиях и в офисах – защищает от кражи коммерческую информацию и имущество собственников, а в случае потери важных документов позволяет быстро найти их или же узнать, кто виновен в их исчезновении. В гостиницах и общежитиях камеры видеонаблюдения обеспечивают безопасность постояльцев и сохранность их вещей. При нарушении режима безопасности, посягательства на жизнь и здоровье человека, несанкционированных проникновениях на территорию предприятия/в здание офиса, квартиру/частный дом, паркинг/охраняемую автопарковку и других ситуациях они становятся фактически единственными объективными свидетелями произошедшего, предоставляя следственным органам документальные обстоятельства преступления. Нередко камеры видеонаблюдения становятся свидетелями неверно поставленного диагноза или завышенных требований учителя к определенному ученику. Они помогают разобраться в спорной или конфликтной ситуации, сняв подозрения или доказав вину того или иного человека.

С другой стороны повсеместное видеонаблюдение позволяет получить уникальные биометрические данные человека и «закрытую» посторонних лиц информацию, т.е. установка камер видеонаблюдения фактически становится ключевым звеном в тотальной системе биометрической идентификации личности. Современные технологии позволяют негласно следить за человеком, контролировать его перемещение по его телефону или только по тому, где он расплачивается пластиковой картой, распознать его в толпе по изображению, идентифицировать его посредством спутникового видеонаблюдения, составить на него подробное досье. В итоге угрозе подвергается и личная информация, и персональные данные и возможность находиться без наблюдения, контроля и тотального надзора, как следствие, появляется угроза посягательства на неприкосновенность личной жизни и семейной тайны.

Видеонаблюдение и права человека

Конституцией РФ для каждого гражданина России установлено право на неприкосновенность частной жизни. Ученые же определяют это право как «зону психического спокойствия», которая жизненно важна для человека, поскольку позволяет ему адаптироваться к окружающей его реальности и защититься от напора, характерного для интенсивного ритма жизни в мегаполисе. Право на приватность и неприкосновенность частной жизни представляет собой баланс интересов государства и личности в каждый момент времени. Грань между публичной и частной жизнью определяет индивидуально сам человек и лично для себя. Вследствие чего, когда государство стремится повысить безопасность путем установки камер видеонаблюдения в общественных местах, а человек расценивает данную норму как «зловещий знак» возникает конфликт интересов. Так, в соответствии с конституционным правом, человек имеет право на неприкосновенность жилища, куда можно отнести купе поезда, гостиничные номера и т.д., но государство вносит свои «корректировки», обязывая те же железнодорожные компании устанавливать камеры видеонаблюдения в вагонах. Человек обладает правом не подвергаться принудительному сбору сведений о его психических, физических и биометрических характеристиках, а государство в стремлении повысить общественную безопасность и свести угрозу терроризма к минимуму «диктует» требование установить видеокамеры в парках, торговых центрах, на улицах города и других общественных местах, с помощью которых в свою очередь можно получить большую часть вышеуказанных сведений о человеке. Не нарушаются ли в этом случае конституционные права человека? Нет, если в месте, где ведется видеонаблюдение, находятся информационные таблички, предупреждающие о видеосъемке. Если же они отсутствуют, вы можете подавать иск в суд за незаконное видеонаблюдение и посягательство на неприкосновенность частной жизни.

Здесь важно сказать, что каждый объект обладает своей спецификой, поэтому условия соблюдения законности при установке камер видеонаблюдения отличаются.

Видеонаблюдение в офисе

Например, если работодатель установил камеры видеонаблюдения в офисе, обосновав меру как составляющую системы обеспечения безопасности, ваши права он не нарушил. Однако если видеокамеры находятся в каждом кабинете/над рабочим столом и выполняют контрольно-надзорные функции, отслеживая соблюдение трудового распорядка работником или как он исполняет свои обязанности, а в трудовом договоре ни слова о видеонаблюдении в офисе сказано не было, права работника нарушаются. Если сотрудник такой компании обратиться в суд, административного наказания работодателю не избежать, при этом за скрытое видеонаблюдение работодателю может грозить серьезный штраф или уголовная ответственность.

Видеонаблюдение в школах и детских садах

Аналогичная с видеонаблюдением в офисе ситуация складывается и при установке камер видеонаблюдения в школах, детских садах и других учебных заведениях. Правда, здесь пункт о наличии видеонаблюдения должен быть указан в договоре об оказании образовательных услуг, заключенном с родителями детей, и в трудовом договоре, который заключается с педагогами и сотрудниками образовательных учреждений.

Видеонаблюдение в частном доме

Рассматривая вопрос использования камер видеонаблюдения частными лицами с целью обеспечения безопасности своего жилья, стоит сказать, что в соответствии с законом о правовой защите личных данных физическое лицо имеет право устанавливать видеокамеры на жилой территории и вести видеонаблюдение для защиты своего дома или окружающей его территории. Небезынтересно отметить, что если сосед попадает в поле зрения этих камер, но полученными сведениями никто не воспользовался, права соседа не ущемляются.

Важно знать, что если частное лицо нанимает персонал для уборки своего дома, приготовления еды, воспитания детей и подобных целей, домовладелец обязан предупредить, а лучше указать в договоре информацию о наличии в доме камер видеонаблюдения, хотя точное местоположение «всевидящего ока» он может не указывать. В противном случае, т.е. когда «домашний» персонал никто о наличии видеосъемки в доме не предупредил, даже при фиксации совершения насильственных действий над детьми (избиение, психологическое воздействие и т.д.) видеокамерами, родители, имея неопровержимые доказательства вины няни/гувернантки, сами будут находиться в шатком положении. Видеонаблюдение без обоснованного права и насильственные действия над детьми – два совершенно разных, но в то же время уголовно наказуемых деяния, при этом родителям будет грозить штраф или тюремное заключение сроком до 3-х лет за скрытое видеонаблюдение, а наказание для виновной няни/гувернантки будет определяться в ходе судебного рассмотрения дела.
В соответствии с российским законодательством скрытые системы видеослежения могут использовать только оперативно-розыскные органы в очерченных законом рамках.
В заключение хотелось бы еще раз заострить внимание на следующем: поскольку грань между публичной и частной жизнью крайне тонка, а единого закона, содержащего требования к установке камер видеонаблюдения в общественных местах, пока не принято, видеонаблюдение должно вестись с учетом всех нижеприведенных законодательных норм. В противном случае риск искового заявления к владельцу системы видеонаблюдения со стороны попавшего «под прицел всевидящего ока» человека всегда будет высок.

Законодательные основы установки камер видеонаблюдения

Законность установки камер видеонаблюдения подкрепляется следующими правовыми нормами:

1. Уголовныо-процессуальный Кодекс РФ, статьи 81 и 84.
2. Гражданский Процессуальный Кодекс РФ, статья 55 часть 2.
3. Кодекс об Административных Правонарушениях РФ, статья 26.7 часть 2.
4. Арбитражный Процессуальный Кодекс РФ, статья 64, часть 2.
5. Трудовой кодекс РФ, статья 85.

Обработка информации, полученной с камер видеонаблюдения, должна вестись в соответствии с нижеследующими правовыми документами:

1. Конституцией РФ, статьями 23 и 24, части 1.
2. Гражданским Кодексом РФ, статьями 152.1, части 1.
3. Федеральным законом №24-ФЗ от 20.02.1995 «Об информации, информатизации и защите информации», статьей 11, части 2.
4. Законом РФ №2487-1 от 11.03.92 «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», статьей 12, части 3.
5. Уголовным Кодексом РФ, статьей 137.
6. Кодексом об Административных Правонарушениях РФ, статьями 13.11 и 13.14.

Нарушение любого из приведенных пунктов влечет за собой административную и/или уголовную ответственность.

30 789 0 05-06-2013
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Выгодные авиабилеты