Нерябиновая рябина
Оказывается, черноплодная рябина – это как бы и не рябина вовсе. Это разновидность аронии.
Арония черноплодная была привезена из Северной Америки. И долгое время ее использовали только в декоративных целях. Приобретением вкусовых свойств она обязана И.В. Мичурину, который в конце 19 века обратил внимание на это растение и вывел сорт, пригодный для употребления в пищу.
Ошибочно полагать, что это растение дикой природы и недооценивать его полезных свойств. Дело в том, что если садовод решил купить плодовые деревья рябины и высадить их на участке, он получает дерево-помощника от многих недугов.
Черноплодная рябина богата… йодом. В ней содержание этого элемента в четыре раза выше, чем в землянике и малине.
Ягоды очень полезны для системы пищеварения, так как в них есть много пектинов, дубильных веществ, органических кислот. Пектины обладают способностью к выведению из организма тяжелых металлов, наделены желчегонными характеристиками, снимают спазмы.
Витамина Р в этих ягодах в два раза больше чем в полезной черной смородине. Также в черноплодной рябине присутствуют витамины С, Е, К и группы В, макро- и микроэлементы – фтор, марганец, бор, железо, медь и ряд других.
Черноплодная рябина хорошо сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы, она помогает при атеросклерозе, ревматизме, аллергиях и заболеваниях печени.
Ягоды можно кушать не только в целях общего укрепления организма, но и для активизации работы эндокринной системы.
Стоит купить плодовые деревья рябины людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь список разрешенных им продуктов достаточно узок, а противопоказаний очень много. Черноплодная рябина в последние не попадает. Она разрешена диабетикам из-за содержания в ягодах сорбита.
Не стоит слишком увлекаться ягодами людям с диагнозами гастрит, язва, тромбофлебит. В период обострения этих заболеваний от рябины нужно вообще отказаться. Снимать урожай черноплодки можно после первых заморозков (конец октября-ноябрь). Именно в эту пору концентрация витаминов и других полезных веществ в них наивысшая.
Собранные плоды хорошо посушить. В таком виде их хранят до двух лет. Замораживать рябину не стоит, лучше приготовить из нее варенье, пасту, добавить как один из компонентов в компот, сделать домашнее вино либо наливку.
Стоит вспомнить о незаслуженно забытой ягоде, ведь она может понадобиться не только для лечения, но и как вкусный и оригинальный компонент пищевого рациона. Ведь не зря же экстракты из черноплодки добавляют в витаминные препараты.