» » » » Что делать, если дрон упал в воду

Что делать, если дрон упал в воду

Пожалуй, самым ужасным местом, где пользователь может обнаружить свой дрон, является вода. Квадрокоптер содержит большое количество чипов и прочих электронных составляющих, для которых вода является злейшим врагом, следовательно, даже малейший контакт с водой может привести к печальным последствиям для дрона. Однако, очень часто можно встретить квадрокоптер, пролетающий над водой, ведь это действительно очень увлекательный процесс.

Если же случилось неприятность, и дрон попал в воду, то стоит незамедлительно извлечь его из жидкости. Тип, к которому относится вода, также имеет значение, ведь соленая вода намного опаснее для дрона, чем пресная. Дело в том, что соленая вода содержит в составе коррозийные элементы, которые являются крайне опасными для многих внутренних элементов квадрокоптера. Далее будут представлены основные рекомендации относительно действий в случае попадания дрона в воду.

Квадрокоптер упал в воду: что делать

После того, как дрон будет извлечен из воды, необходимо незамедлительно отключить батарею. Далее квадрокоптер необходимо тщательно высушить, для этого может быть использован камин, батарея, но гораздо эффективнее с водой справится фен. если используется фен, то важно выбрать оптимальное расстояние для сушки, подразумевается то, что расстояние должно быть таким, чтобы фен успешно удалял воду, но не вредил при этом пластиковым элементам дрона. Специалисты рекомендуют греть феном каждую сторону дрона не более тридцати минут. Не лишним будет на время сушки открыть всевозможные слоты и порты квадрокоптера, например, SD, USB и так далее. Далее дрон лучше оставить примерно на час, после чего можно попробовать установить батарею обратно и включить квадрокоптер.

Очень часто, после попадания воды в дрон, возникают проблемы с его сенсорными камерами, они могут запотеть. Тогда можно использовать рис, который отлично отводит воду. Квадрокоптер необходимо просто обернуть тканью и поместить его в емкость с рисом подходящего размера. Для того чтобы полностью удалит воду из дрона, а также ликвидировать всевозможные запотевания, может потребоваться более 18 часов.

Также стоит позаботиться и о батарее дрона, вода на нее оказывает также негативное влияние. Можно воспользоваться теми же методами для сушки батареи, фен, рис и так далее. К сожалению, квадрокоптеры являются достаточно дорогостоящими устройствами, понятно, что пользователи всячески стараются уберечь их от воды, но случаются всякие ситуации. Как правило, именно батарея часто выходит из строя в случаях, когда дрон побывал в воде. Если высушить АКБ не получается, то остается только один вариант, придется приобрести и установить новую батарею в дрон.

Любой квадрокоптер имеет определенный набор ключевых элементов, которые ему необходимы для работы, следовательно, если в них попала вода, то дрон не будет работать исправно. Поэтому, при наличии проблем, стоит проводить проверку поэтапно.

Главная плата

Вода и главная плата дрона являются несовместимыми вещами. Даже малейшее попадание воды на плату может ее полностью замкнуть. Естественно, бывают случаи, когда удается этого избежать, и дрон будет продолжать работать, однако, часто основную плату устройства приходится менять на новую, что достаточно дорого, к сожалению.

Моторы

Существует несколько типовых вариантов двигателей для подобных беспилотных устройств. Как правило, все современные дроны имеют моторы, которые защищены от попадания влаги, следовательно, вода вряд ли выведет их из строя. Большинство дронов сегодня оборудованы бесщеточными двигателями. Определить их работоспособность после аварии сможет легко абсолютно любой пользователь.

Камеры

Здесь важную роль играет то, сколько дрон провел в жидкости, а также то, на какой глубине он находился все это время. Очень часто образуются запотевания, поэтому важно проверить работоспособность камер и всех датчиков. Если дефекты не проходят после сушки, потребуется провести замену некоторых элементов.

Батарея

Если аккумулятор не работает, то самостоятельно выяснить степень серьезности повреждений не удастся, это могут сделать только сотрудники специализированных сервисных центров. Важно учитывать, что батарея дрона имеет сложный состав, в том числе и химический, что несет некоторый риск безопасности, особенно, если был контакт с водой. Поэтому к этому элементу дрона стоит отнестись особенно внимательно.

Осторожно летайте над водой

Учитывая то, что вода может нанести дрону непоправимый ущерб, лучше вообще избегать полетов над водоемами. Если все же очень хочется снять красивые кадры, то к такому полету стоит отнестись особенно внимательно. Важно учитывать, что ветер над водоемами, как правило, более сильный. Кроме того, дроны падают, как правило, из-за севших батарей, когда включается опция автоматической посадки. Поэтому крайне важно убедиться в полном заряде аккумулятора дрона перед таким полетом.

Опасность соленой воды

Соленая вода вызывает коррозию многих элементов, из которых состоит дрон, поэтому она особенно опасна. Если квадрокоптер оказался в подобной воде, то надо немедленно промыть его пресной водой, еще лучше использовать дистиллированную. Также промыть стоит и клеммы батареи. Далее стоит выполнить сушку, как это было описано выше. Если же дрон пролежал в соленой воде более нескольких минут, то спасти его электронные компоненты вряд ли удастся.

Включение для проверки

Перед тестовым запуском дрон должен быть тщательно высушен, батарея также должна быть высушена или заменена на новую. Во время включения устройства стоит отслеживать устройство на предмет нагрева, появления дыма или наличия сторонних звуков. При наличии хоть одного такого признака, дрон стоит немедленно выключить, а его дальнейший ремонт доверить квалифицированному специалисту. Если же устройство работает исправно, камеры передают четкое изображение, а контроллер не показывает ошибок, то можно считать, что вам повезло и наслаждаться дальнейшим использованием дрона.

Дополнительно стоит пройти процесс IMU, проверить работу всех систем дрона и калибровку компаса. Первый тестовый запуск квадрокоптера рекомендуется проводить на малой высоте.

Гарантия

Если на дрон все еще распространяется гарантия, то перед походом в сервисный центр важно тщательно его высушить. Также нельзя самостоятельно откручивать какие-либо части дрона и вскрывать его, так как это обнулит гарантию. Если в сервисе специалисты будут подозревать, что устройство побывало в воде, они смогут обратиться к журналу полетов и выяснить, что произошло. Далее специалисты будут выяснять, по чьей вине произошло падение устройства в воду. Если оно вызвано неисправностью какой-то системы, то устройство будет отправлено в ремонт или заменено на новое. Если же виноват сам пользователь, то в гарантийном ремонте будет отказано.

Заключение

Если дрон уже снят с гарантии, можно попытаться проверить работоспособность его элементов самостоятельно. Предварительно важно тщательно высушить устройство и не включать его слишком рано, пока в нем еще могут находиться остатки воды. Учитывая, что ремонт устройства может предполагать замену некоторых элементов, что будет стоить дорого, важно лишний раз убедиться в полном заряде батареи перед такими полетами или вообще воздержаться от съемок над водой.

Так же вы можете обратится за ремонтом квадрокоптера в Минске в DJIservice!

324 0 27-04-2022
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Выгодные авиабилеты