В Европе этот благородный металл был до XVIII века неизвестен.
В 1735 году известный испанский король издал указ, о запрете ввоза в Испанию этого металла. А вот в Колумбии повелевалось крайне тщательно выбирать её от самого золота, а затем ее следовало топить под строжайшим надзором самих королевских чиновников в самых глубоких местах реки под названием Рио-дель-Пинто. Потом ее начали называть – Платино-дель-Пинто. А делали это лишь потому, что сама платина довольно легко сплавлялась с золотом и практически не отличалась от него по плотности, а этим и пользовались фальшивомонетчики.
Месторождения ее в природе:
Основная часть месторождений, а она составляет, больше 90 % заключено в недрах всего пяти стран. Вот и эти страны: ЮАР, а так же США и Россия, Зимбабве и Китай. Так называемую самородную платину добывают на специальных приисках, но ее рассыпные месторождения гораздо менее богато.
Уран — это химический элемент с атомным №92 в известной периодической системе. И атомная масса равняется 238,029 обозначается он латинским символом – U (лат. Uranium), и его относят к семейству актиноидов.
Ещё в далекие древнейшие времена (примерно, в 1 век до н. э.) урана природная окись используется для производства жёлтой глазури, керамики. Все дальнейшие все исследования по урану развивались довольно быстро и стремительно. Примерно пятьдесят лет этот элемент числился как металл. И уже только в 1841 г. Один французский химик по имени Эжен Мелькиор Пелиго смог доказать несмотря на отчетливый металлический блеск, что это вовсе не элемент, а нечто иное как оксид UO2. Затем в 1840 г. Пелиго удается получить настоящий уран — он был тяжёлым металлом серовато-стального цвета. Так же он смог определить и его истинный атомный вес.
Так же он довольно хорошо распространён во всей природе. Кларк его составляет 0,0003 % (вес.), а сама его концентрация в соленой морской воде будет составлять примерно 3 мкг/л. Его концентрация в слое литосферы будет толщиной в 20 км будет оцениваться в 1,3Ч1014 т.
Его основная масса находится именно в кислых породах, в которых имеется довольно высокое содержание кремния. А вот значительная масса сконцентрирована именно в осадочных породах, наиболее обогащённые органикой.