» » » » История развития Canon

История развития Canon

Сегодня корпорация Canon — это очень крупный производитель офисной техники: от принтеров и факсов до сканеров и копиров. Фототехника Canon – на самом деле – это лишь небольшая часть выпускаемых фирмой устройств. Тем не менее, важность этой "части" трудно переоценить - ведь начиналось для Canon всё именно с создания фотокамер...

Друзья и их "Лаборатория".

История Canon началась в 30-х годах XX века. В 1933 году два молодых инженера-оптика, Горо Йошида и Сабуро Учида, организовали собственную фирму, названную ими "Лаборатория точных оптических приборов". К сожалению, финансовое положение Горо Йошиды, его друга Сабуро Учиды и всей "Лаборатории" было не слишком блестящим. Зато деньги были у третьего друга - врача Такеши Митараи, загоревшегося идеями товарищей.

На кредит Митараи руководители "Лаборатории" скупили все имеющиеся в Японии немецкие фотокамеры фирм Leitz и Contax, тщательно, болтик за болтиком разобрали их, срисовали схемы - проанализировав всё, что получилось.

В итоге данной работы (случилось это через полтора года после её начала) Йошида, Учида и взятый ими на работу молодой инженер Такео Маэда создали 35-миллиметровую фоткамеру-прототип со шторным затвором, которая вобрала в себя все лучшие идеи того времени. Фотоаппарат назвали Kwanon.

Фотоаппарат Kwanon.

Богиня не для Европы.

Японские покупатели высоко оценили новинку: Kwanon был относительно доступен по цене (то есть, гораздо дешевле немецких фотокамер), использовал самые современные наработки, не был прямым клоном какой-то гайдзинской камеры да к тому же - носил имя буддистской богини милосердия.

Били довольны и Йошида и Учида - с первой же попытки им удалось блистательно выйти на рынок Японии. Пришла пора завоёвывать международное признание. Понимая, что имя восточной богини вряд ли будет вызывать в сердцах будущих покупателей какие-то особые чувства, в 1935 году "Лаборатория" сменила название своего фото-проекта на Canon. В рамках той же кампании по выходу фирмы на международные рынки изменилось и название самой "Лаборатории". С 1938 года она стала называться Precision Optical Industry Co., Ltd.

Время пушек, время Canon.

Впрочем, планам по завоеванию мирового рынка пока не суждено было осуществиться - политическая обстановка в конце 30-х годов ХХ века мало способствовала сотрудничеству бизнесменов разных стран. Ухудшилось положение компании и в самой Японии: ни японцам, ни правительству, ни самому императору не нужны оказались фотокамеры в то время, когда ситуация требовала танков, самолётов, винтовок...

Чтобы хоть как-то исправить положение в компании Йошида и Учида призвали на помощь старого друга - врача Такеши Митараи. Тот, согласившись бросить медицину ради бизнеса, получил в компании пост кризисного менеджера, а позднее - президента.

Чтобы вывести Precision Optical Industry Co., Ltd. из кризиса, Такеши Митараи принял в руководство компанией несколько новых менеджеров, отступив тем самым от главного принципа японского бизнеса - клановости. После этого в Precision Optical Industry Co., Ltd.была внедрена революционная система социальных льгот и прочие невиданные для Страны восходящего солнца приемы. Все это позволило сохранить производство на плаву даже после разгрома Японии во Второй мировой войне. Официальная дата конца войны -15 августа 1945 года, а уже 1 октября Precision Optical Industry Co. заработала вновь - президент лично разослал всем прежним сотрудникам письма с приглашением вернуться на работу.

Чтобы скорее восстановить производство фотоаппаратов в полном объёме, Митараи создал две дочерние фирмы, одна из которых производила и продавала радиоприемники, а другая - лекарства. Доходы от них позволили в дальнейшем не только окончательно выправить положение Precision Optical Industry Co, но и расширить производство фототехники.

Объективы для системы EOS

На заре славы.

Именно после войны 1939-1945 годов начинается история той компании, которую мы знаем под именем Canon. Кстати, переименование из длинного Precision Optical Industry Co., Ltd. в короткое Canon Camera Co. Inc произошло именно тогда - в 1946.

Сразу после войны Canon выпускает новую дальномерную камеру Canon SII, которая пользуется повышенным спросом среди контингента оккупационных сил армии США. Доходы от продаж позволяют возобновить и закончить переход компании на собственную оптику, разработка которой была практически закончена ещё в 1939.

Это оказывается очень кстати - ведь бывшие партнёры из Nippon Kogaku как раз в это время запускают линию по созданию собственных фотокамер и прекращают поставлять объективы Nikkor сторонним разработчикам. Именно это событие становится первым в длинной (и неоконченной) эпопее противостояния Canon и Nikon.

В 1959 году борьба достигает первого пика. Сanon выпускает свою первую зеркальную камеру, Canonflex. Фотоаппарат отличается прочным металлическим корпусом, сменной пентапризмой и встроенным экспонометром. К сожалению, профессионалы, оценив преимущества камеры, отдают предпочтение созданной в этом же году зеркалке Nikon F - не в последнюю очередь благодаря более широкому выбору оптики и разнообразнейших дополнительных аксессуаров. Canon же вынужден довольствоваться обслуживанием массового потребителя, что, однако, приносит очень неплохой доход и позволяет продолжить разработки...

Энтузиазм 60-х
.

1960-е годы стали для Canon по-настоящему инновационными.

Так, в 1961-м появился объектив для дальномерок 50 мм f/0.95, который до сих пор остается самым светосильным в мире.

В 1964 году появился "самый широкоугольный широкоугольник" (не "рыбий глаз"!) для зеркалок - FL 19 мм f/3.5. К 1969-му фирма освоила производство флюоритовой оптики и выпустила первый в мире телевик FL 300 мм f/5.6 мм с флюоритовыми линзами и превосходной коррекцией хроматической аберрации.

В 1971-м Сanon первым применила асферические линзы, выпустив объектив FD 55 мм f/1.2 AL. Он стал частью передовой фотографической системы FD, куда помимо объективов с новыми байонетами FD входила и первая по-настоящему профессиональная зеркальная камера фирмы - Сanon F1.

Новый тип байонета позволял полностью использовать автоматику экспозамера - режим приоритета выдержки в диапазоне от 1 до 1/2000 сек. Видоискатель имел поле зрения 97% и возможность менять фокусировочные экраны. Система аксессуаров F1 впервые включала устройство дистанционного управления спуска. Canon гарантировала не менее 100 тысяч срабатываний затвора F1 при температуре от -30 до +60 градусов. Камера была настолько удачной, что производилась целых 10 лет. С её появлением на фирму обратили внимание многие профессиональные фотографы, прежде всего репортеры.

Фотоаппарат Canon со знаменитым светосильным (f/0.95) объективом.

Не только фото

В конце 1960-х годов в Canon созрела новая стратегия расширения. Она предусматривала выпуск новых, не относящихся к "традиционным" для фирмы товаров: кинокамер, копировальных аппаратов, офисной техники...

Первым шагом к её реализации стала серия копировальных аппаратов NP, анонсированная в 1970 году. Компания защитила своё изобретение патентами, но, в отличие от Xerox, стала продавать лицензии всем желающим.

Если производство копиров было для Canon осознанным решением, то разрабатывать принтеры компания начала случайно. В 1977 году один из сотрудников лаборатории Сanon случайно задел включенным паяльником шприц, заправленный чернилами. Под воздействием высокой температуры на кончике иглы сначала возник чернильный пузырек, который затем растекся тонкой струйкой по бумаге. О, счастье: это происшествие не осталось незамеченным, став толчком к разработке знаменитой пузырьковой технологии струйной печати Buble-Jet, которая до сих пор применяется в разнообразных струйных принтерах Canon.

Наконец, в 1975 году Canon представил на рынок первый в мире лазерный принтер. Когда же инженерам Canon удалось сделать это устройство портативным, американская компания Hewlett-Packard предложила японцам сотрудничество. По условиям заключенного договора, Canon взяла на себя создание самих принтеров, а американцы обязались поставлять для них программное обеспечение, разрабатывать дизайн и вести всемирную дистрибуцию под собственной торговой маркой. В результате обе компании сегодня контролируют до 70% мирового рынка лазерных принтеров.


Большая электронная революция

Но вернёмся к фототехнике Canon. В этой сфере прорывными для компании стали 1980-е, когда на свет появилась знаменитая система EOS (Electronic Optical System).

Предпосылки к её созданию появились ещё в 70-х годах, когда Canon выпустила на рынок компактную фотокамеру AF35M - свою первую автофокусную модель.

Тем не менее, над доводкой идей инженеры Canon трудились довольно долго - лишь в 1987 году свет увидела камера Сanon EOS 650. Её особенностями были та самая система EOS и совершенно новый байонет EF (Electronic Focus).

Переход на EOS и байонет EF был настолько же революционным, насколько и рискованным шагом: ни один из выпущенных ранее объективов Сanon не мог быть установлен на новые электронные камеры.

Надо отметить, что Сanon EOS 650 был любительской камерой. Появление же фотоаппарата для профессионалов, оснащённого связкой EOS-EF, случилось лишь в 1989 году. Такой камерой стал легендарный Canon EOS 1. Его высокопрочный пылевлагозащищенный корпус отличался просто невиданной для тех времен эргономикой. В этой камере впервые появилось колесо быстрого выбора (Quick Control Dial) в задней части корпуса. Видоискатель со стопроцентным охватом отображаемого на пленке пространства был оснащен диоптрийной коррекцией. Жидкокристаллические дисплеи с параметрами съемки находились в видоискателе и на верхней крышке. Камера работала с выдержками в диапазоне от 30 до 1/8000 сек. при выдержке синхронизации 1/125 сек., а крестообразный датчик автофокуса обеспечивал чрезвычайно быструю по тем временам фокусировку - особенно при использовании с новыми скоростными объективами профессиональной серии "L".

В дальнейшем Сanon EOS 1 пережила не одну модернизацию, а современные цифровые топ-модели Canon - EOS-1Ds Mark III и EOS-1D Mark III можно считать её прямыми потомками.

Новейший фотоаппарат Canon EOS 5D MarkII.

Новое начало.

Цифровые технологии в фотобизнес компании Canon пришли в 1986 году - вместе с камерой RC-701. Это был удивительный аппарат, изобрести который могли только в Стране восходящего солнца.

Во-первых, он был зеркальным, со сменными объективами. Во-вторых, он был оснащён матрицей размером 6,6x8,8 мм, которая позволяла получать снимки с разрешением 780 пикселей по длинной стороне. Разумеется, объективы для RC-701 были специальные, учитывающие невероятный кроп-фактор мизерной матрицы. Однако через соответствующие переходники к камере можно было крепить и обычную оптику Canon.

Целевой аудиторией камеры маркетологи Canon видели журналистов и сотрудников различных информагенств. Цена на диковинку составляла 3000 долларов. Впрочем, для состоятельных покупателей было спецпредложение: комплект из камеры, трех объективов, адаптеров для обычной оптики, отдельного пишущего плеера, мини-принтера, ламинатора и портативного компьютера стоил 27 тысяч. Надо ли говорить, что фотоаппарат был воспринят, мягко говоря, без энтузиазма?

Успех к цифровым фотокамерам Canon пришёл лишь в 1995 году, когда компания в содружестве с фирмой Kodak выпустила зеркальную цифровую камеру Kodak EOS DCS 3. Модель была оснащена сенсором размером 16,4x20,5 мм, она позволяла делать цветные фотографии при чувствительности от 200 до 1600 ISO и черно-белые с чувствительностью от 400 до 6400 ISO. Кроме того, аппарат обладал превосходными скоростными характеристиками, выдающейся надежностью и, конечно же, мог работать со всем парком оптики Canon EF.

В 2000 году Сanon представил свою самостоятельную разработку - полупрофессиональную цифровую фотокамеру Canon D30, ставшую одной из первых массовых цифровых зеркалок в мире. Годом позже появилась и полноценная камера для профессионалов - Сanon 1D.

Спустя ещё один год, Canon выпустил полнокадровую (с матрицей размером 35,8x23,8 мм) модификацию - Canon 1Ds. Именно после её выхода глянцевые журналы начали принимать у фотографов материал, сделанный цифровым малоформатным зеркальным аппаратом.

В дальнейшем Canon выпускал революционные цифровые модели с завидной регулярностью, подтверждая репутацию компании, не боящейся самых смелых технологических и маркетинговых экспериментов.

На сегодняшний день транснациональная корпорация Canon объединяет более 230 компаний, в которых работает свыше 118 тысяч человек. В 2007 году консолидированный чистый объем продаж Canon Inc. вырос на 7,8% и составил 4481,3 млрд иен. А консолидированная чистая прибыль увеличилась на 7,2% и достигла 488,3 млрд иен. Что касается операционной прибыли компании, то она возросла на 7,0% и составила 756,7 млрд иен. Таких впечатляющих финансовых результатов удалось добиться благодаря значительным инвестициям в исследования и разработки. Около 8% прибыли от общего товарооборота компания вкладывает в разработку новых технологий и продуктов.

Так что, история Canon далека от завершения.
5 083 0 21-11-2010
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Выгодные авиабилеты