» » » » Уникальность пищевой добавки «Мальтодекстрин»

Уникальность пищевой добавки «Мальтодекстрин»

Многим сладкоежкам при изучении списка ингредиентов любимого лакомства неоднократно попадался на глаза термин «мальтодекстрин». Различные химические добавки всегда вызывают опасение. Поэтому, стоит разобраться в том, что же представляет собой мальтодекстрин, и не опасен ли он для здоровья человека.

Мальтодекстрин, его функции.

Мальтодекстрин является пищевой добавкой в виде гигроскопичного порошка, имеющего белый или кремовый цвет, который получают при переработке крахмала. Он широко применяется при изготовлении детского и спортивного питания, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. Часто его используют в качестве сахарозаменителя. Кроме этого, он выполняет ряд функций:
1. Улучшает консистенцию продуктов путем загущения и эмульгирования.
2. Повышает степень растворимости продуктов быстрого приготовления.
3. Замедляет изменение цвета продуктов.
4. Является разрыхлителем для теста.
5. Выполняет формообразующую функцию в желейных продуктах.
6. Повышает степень усвояемости продуктов.
7. Стимулирует развитие полезной микрофлоры в кишечнике.

Влияние мальтодекстрина на здоровье человека.

Кукурузный мальтодекстрин, в основе производства которого лежит крахмал кукурузный, является совершенно безопасным для здоровья человека. Являясь родственником крахмала, патоки и солода, данная пищевая добавка не вызывает аллергических высыпаний (в отличие от вышеперечисленных родственников). По своему составу похож на пищевые волокна и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Он эффективно выводит из организма накопившиеся шлаки, радионуклиды и соли тяжелых металлов, уменьшает уровень холестерина.

Области применения мальтодекстрина.

Мальтодекстрин применяют в фармацевтике. Его добавляют при изготовлении различных лекарственных препаратов и БАДов. В человеческом организме мальтодекстрин превращается в глюкозу, которая восстанавливает силы после физических нагрузок и является хорошим источником энергии.

Наибольшее распространение данная пищевая добавка получила в пищевой промышленности. При производстве детских каш и диетического питания использование мальтодекстрина позволяет улучшить их усвояемость и повысить пользу от их употребления. Его добавление при выпечке булок и пряников, производстве мороженного и пудингов, обеспечивает им великолепный внешний вид и улучшает вкусовые качества, продлевает их срок хранения. При производстве колбасных и мясных изделий данная пищевая добавка заменяет жир и улучшает их консистенцию.

В торговле тоже используют мальтодекстрин. Его раствором тщательно вспрыскивают фрукты. Таким образом товар защищается от различных насекомых и достигается сохранность его качественного внешнего вида при транспортировке и длительном хранении.

1 585 0 19-03-2015
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Новости партнеров
Loading...
Выгодные авиабилеты