» » » Субсидирование хлеба в Казахстане требует миллиардов тенге

Субсидирование хлеба в Казахстане требует миллиардов тенге

10-11-2015, 12:30Адресную социальную помощь незащищенным слоям населения будет оказывать министерство здравоохранения и социального развития и министерство национальной экономики. ОбществоСубсидирование хлеба в Казахстане требует миллиардов тенге

Отказ от субсидирования хлеба в Казахстане позволит сэкономить миллиарды тенге, заявил вице-министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров, сообщает КазТАГ.

«На субсидирование выделили 11 млрд тенге (в текущем году - КазТАГ), предварительно, по нашим расчетам, на оказание социальной помощи потребуется максимум 2 млрд тенге», - сказал С. Омаров в ходе пресс-тура по предприятию ТОО «Столичный хлеб» в понедельник.

Он пояснил, что адресную социальную помощь незащищенным слоям населения будет оказывать министерство здравоохранения и социального развития и министерство национальной экономики.

«Им дано поручение, они над этим работают, (…) возможно, будет увеличение размера социальной помощи», - добавил он.

Напомним, что государственной комиссией по вопросам модернизации экономики принято решение с 1 января 2016 года отменить субсидирование производства хлеба и перевести ценообразование на рыночные условия. При этом обсуждается возможность субсидирования производства хлеба по некоторым регионам из местных бюджетов до 1 июля 2016 года.

Ранее министерство здравоохранения и социального развития РК сообщало, что в случае повышения цены на хлеб будет изменена величина прожиточного минимума, что позволит увеличить количество получателей адресной социальной помощи (АСП).

АСП предоставляется в денежной форме в виде разницы между среднедушевым доходом и чертой бедности (40% от прожиточного минимума), установленной в областях, городах Астане и Алматы, из расчета на каждого члена семьи.

По состоянию на 1 октября 2015 года АСП получают 34,7 тыс. граждан с доходами ниже черты бедности, размер АСП на одного человека составил в среднем 2407 тенге. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года численность получателей АСП сократилась на 32,2%, соответственно уменьшилась общая сумма выплат с 967,6 млн до 752,5 млн тенге.

643 0 10-11-2015
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Другие новости:
Новости партнеров
Loading...
Выгодные авиабилеты