» » » » Огнеупорные камни и плиты для печей: правила эксплуатации

Огнеупорные камни и плиты для печей: правила эксплуатации

Наличие оборудования для изготовления хлебобулочных изделий, запекания рыбы и мяса играет немаловажную роль в развитии бизнеса в сфере общественного питания. Ароматные багеты, пицца, хачапури, круассаны пользуются спросом всегда. Особенно высоко ценится посетителями уровень обслуживания, если в заведении подают хлеб, который выпекают здесь же.

Тепловое оборудование, устанавливаемое на кухне, должно выполнять своё функциональное назначение. С этой целью в конструкцию печей включают шамотные плиты, камни-поды. Они служат для отвода чрезмерного тепла, за счёт чего выпечка поднимается, подрумянивается и не пригорает. Огнеупорные пласты имеют определённый срок службы, спустя который они начинают разрушаться, поэтому их нужно менять, приобретая и устанавливая новые.

Физика процесса, или Как получить румяную выпечку

Подовые стали достойной заменой русским печам, в которых выпекали караваи, хлеб, пироги. Типовые электрические устройства позволяют получать пиццу, осетинские и другие пекарские изделия, не меняя традиционных кулинарных рецептов и технологий.

Процесс происходит следующим образом. Печь разогревают до высоких температур, чтобы обеспечить равномерный прогрев всего внутреннего пространства. Слишком горячий воздух может осадить нежное дрожжевое тесто, изделия получатся не рыхлыми и хрустящими, а жёсткими и сухими.

Огнеупорная плита поглощает жар, но природному материалу свойственно постепенно отдавать полученное тепло, поэтому в равномерно нагретой камере циркулирует воздух, который не запекает изделие мгновенно, а термически обрабатывает с течением времени.

Шамотные пласты устанавливают в качестве противней, а также монтируют на боковые поверхности печей.

Для чего применяются огнеупорные плиты

Подготовленное тесто выкладывают прямо на шамотный камень. Таким образом выпекают хлеб, он поднимается, пропекается, а сверху образуется румяная корочка. Огнеупорная плита может послужить в качестве противня, допустимо размещать на ней пироги и отправлять в духовку. Равномерный прогрев исключает подгорание, начинка не окажется сырой.

Максимально комфортно и технологически правильно выпекать на камне пиццу. Подготовьте изделия и отправьте в печь, через несколько минут блюдо будет готово, тесто пропечётся и подрумянится, сыр расплавится.

Тепловое оборудование (печи, духовки) используют для приготовления рыбы и мяса. Филейную часть заворачивают в фольгу и подвергают термической обработке. Шамотные камни, установленные внутри, способствуют равномерному распределению теплоты, волокна хорошо обрабатываются, блюдо становится сочным и мягким.

Рекомендации по использованию пекарских камней

Чтобы увеличить срок службы огнеупорной плиты, после покупки её необходимо хорошенько просушить, а затем прогреть. Ни в коем случае не смазывайте её маслом, даже если будете использовать пласт в качестве противня, допускается лишь подпыл из муки. Резкие перепады температур разрушают структуру смеси из шамотной глины, поэтому нагревать и охлаждать пекарские камни можно в печи, это будет равномерно.

Не допускается очистка в посудомоечной машине. Все манипуляции выполнять следует вручную, используя скребок, капроновую щётку или губку. Категорически запрещено погружать камень или плиту в воду, применять абразивные чистящие средства. Удары и падения могут стать причиной появления трещин и дальнейшего разрушения изделия.

174 0 22-01-2019
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Выгодные авиабилеты