» » » » Напряженно-деформированное состояние

Напряженно-деформированное состояние

Определить напряжение  можно при помощи датчика деформации. Это устройство зачастую применяется при механических измерениях. Использовать их можно не только непосредственно по предназначению, но и для других измерений. Для смены деформации могут использоваться любые тензорезисторы, которые клеятся к телу датчика. Тензорезисторы из метала легко крепятся к любым, в том числе цилиндрическим, поверхностям

Напряженно-деформированное состояние (НДС) представляет собой комплекс внутреннего напряжения и деформации, которые возникают при воздействии на объект температуры, внешних нагрузок и прочих факторов. НДС можно определить при помощи экспериментальных и расчетных методов в качестве распределения деформации, перемещения и напряжения во всей конструкции. Расчеты НДС используются для оценки ресурса и прочности авиационных конструкций на всем жизненном цикле аппарата.

Что касается видов напряженно-деформированного состояния, то оно бывает:

  • сжатие;
  • растяжение;
  • чистый плоский сдвиг.

Если одно основное напряжение не равняется нулю, то такое напряженное состояние есть линейным.  Плоское напряженное состояние характеризируется векторами напряжения, которые лежат в одной плоскости. Когда три основных напряжения отличны от показателя «ноль», напряженное состояние является объемным. НДС объемное можно поделить на два состояния: сложного сдвига и трехосного напряжения.

Датчик НДС

Датчики НДС относятся к группе измерительных устройств, которые необходимо для установки уровня механической деформации твердого тела. Чтобы анализировать простую деформацию, достаточно простого датчика НДС. Он позволит получить информацию о деформации твердого тела на конкретном его участке. Для более сложных анализов деформации тела используют распределенные системы из простых датчиков. Сегодня, самыми популярными датчиками деформации являются резистивный и волоконно-оптический.

При покупке датчиков деформации, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • точность датчика (разрешение);
  • диапазон измерения – ограничение величины деформации;
  • выходное напряжение;
  • способы установки;
  • уровень защиты от негативного внешнего воздействия;
  • диапазон температур, который помогает контролировать точность результатов.

Учитывая все эти особенности, можно подобрать идеальный по параметрам датчик. 

 

966 0 20-09-2016
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Новости партнеров
Loading...
Выгодные авиабилеты