» » » » Кольцевые фрезы по металлу

Кольцевые фрезы по металлу

Кольцевые фрезы – это инструмент, с помощью которого за достаточно короткий интервал времени возможно выполнить сквозные отверстия в металле разнообразного диаметра и глубины. В некоторых источниках принято называть их корончатыми фрезами или корончатыми сверлами.

Этот металлосверлильный инструмент отличается высокой эффективностью даже при создании больших отверстий в очень прочных материалах, низкой энергозатратностью и простотой в обращении. Кольцевые фрезы широко применяются как на серьезном производстве, в строительстве, так и в частных мастерских.

Конструкция корончатого сверла 

Режущая часть инструмента состоит из равноудаленных от центра зубьев (4–16), которые имеют специальную геометрию. Благодаря этому обеспечивается наилучший режим сверления.

Площадь заготовки, которая соприкасается со сверлом, невелика (по сравнению со спиральными аналогами), соответственно, это касается и объема удаляемого материала. Это даёт возможность выполнять отверстия с диаметром до 150 мм и глубиной до 110 мм чётко, быстро, без лишних энергозатрат на преодоление силы трения, позволяет работать с оборудованием без мощного привода.

Особенности инструмента

Позиционирование фрезы относительно центра отверстия выполняется благодаря пилоту, который также по окончанию работы удаляет из сверла все остатки металла. Помимо этого, он отвечает за подачу СОЖ для охлаждения инструмента. 

Главным принципом работы фрезы является то, что материал удаляется по окружности, а не целиком. 

Существует возможность дополнительно затачивать большинство типов корончатых сверл, когда они затупляются, благодаря чему экономятся значительные денежные средства. Заточка фрез выполняется с помощью специальных станков. Стоит отметить, что работать с затупленным сверлом неэффективно и даже опасно, поэтому не стоит пренебрегать мерами безопасности. Следует использовать только острый режущий инструмент.

Виды корончатых сверл

В зависимости от конструкции режущей части и технологии производства различают два вида фрез. Это сверла из быстрорежущей стали и сверла с твердосплавными зубьями. 

Вероятность сломать зубья на HSS-сверлах (из быстрорежущей стали) невысока, потому что они намного эластичнее. В основном их применяют для создания отверстий диаметром не больше 35 мм, и, как правило, в изделиях из не самых прочных типов стали. 

Для больших отверстий и сверления стали тверже 1400 N целесообразно использовать сверла с твердосплавными напайками.

Преимущества кольцевых фрез 

При обработке металла стандартным способом (перьевыми или спиральными сверлами) невозможно получить отверстия такой гладкости и точности, как при использовании корончатого инструмента. 

 

Применяя кольцевые фрезы по металлу, вы существенно экономите свои финансовые и производственные ресурсы. Из других их достоинств можно выделить:

  • Быстрый и продуктивный метод обработки металла.
  • Лёгкость и практичность в использовании.
  • Минимальные энергозатраты.
  • Высокая износостойкость и производительность.
  • Возможность продления срока службы путем затачивания сверла.
  • Универсальность использования (как на стационарном оборудовании, так и на портативном; как для стали и черных металлов, так и для графита, цветных металлов, углепластика).
  • Постоянное охлаждение во избежание перегрева инструмента.
1 178 0 21-04-2016
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Новости партнеров
Loading...
Выгодные авиабилеты