» » » » Вторая жизнь ПЭТ-бутылки: переквалифицировать убийцу в друга

Вторая жизнь ПЭТ-бутылки: переквалифицировать убийцу в друга

Проблема загрязнения окружающей среды стоит необычайно остро в наше время. Но глобальное не сразу видно обывательскому взгляду. Чтобы понять всю важность вопроса, можно обратиться к своеобразной мозаике из фактов. Крупный ее кусочек — плавучие острова в Мировом океане, целиком состоящие из бытового мусора. Они настолько большие, что тот, который находится в Тихом океане, уже получил название континента. Мелкий фрагмент — погибшее маленькое животное в лесу, съевшее полиэтиленовый пакет, с чем его система пищеварения не смогла справиться. 

Загрязнение производится не только промышленными предприятиями. Свою лепту вносят обычные потребители, выбрасывающие использованные повседневные товары, упаковку, тару, изготовленные из материалов, разложение которых в природной среде происходит в течение столетий. Существенную часть этого мусора составляют ПЭТ-бутылки из-под растительного масла, минеральной воды и соков. 

Ориентир на экологию: вторичная переработка сырья

Значимость вопроса по вторичному использованию полезных материалов переоценить сложно. Эта сфера позволяет экономить ресурсы, а ведь нам всем прекрасно известно, что они конечны, и будущие поколения могут испытывать их острую нехватку. Еще один фактор, доказывающий важность этой области в том, что здесь то, что может оказаться на свалке и стать загрязняющим природу, никому ненужным и вредным, превращается в необходимые человеку вещи.

Наш привычный взгляд на вторсырье пришел из советского прошлого. Те, кто застал в школьные годы пионерские сборы макулатуры и металлолома, отлично знают, что из старых газет могут быть произведены новые книги, а проржавевшие тазы и кастрюли пойдут в переплавку на трактора и сеялки. Полезность использованной ПЭТ-тары для нас не столь очевидна, но она прекрасно известна специалистам, что работают в сфере. Они знают, что пластик станет источником ценного сырья для производства флексов или, по-другому, ПЭТ-флейков. Также из гранул, полученных путем переработки такой тары, можно изготавливать синтетическое полиэфирное волокно. Его предназначение – технические ткани, идущие на цели автомобильной промышленности, используемые в качестве основ для напольных покрытий и фильтрующих материалов, а также для геосинтетиков.

Одним из современных отечественных предприятий, сделавшим эту социально-значимую сферу своей основной, стало АО «Втор-Ком». Бизнес успешен потому, что построен на принципах, ценимых каждым, ведь на первом плане стоит забота об окружающей среде.

Интересное о ПЭТ-отходах

  • В интернете, в популярных изданиях и даже в специализированной литературе точных цифр о времени разложения пластика в природных условиях не встретишь. Все зависит от характеристик материала, а также от того места, под землей, в воде, или на открытом пространстве, где изделие из него оказалось. У некоторых видов материала есть особые свойства, усиливающие его сопротивление различным факторам. Но, даже у самой обычной ПЭТ-бутылки есть впереди, после того, как ее отправили в мусорный бак, почти сто лет жизни. Если, конечно, она не попадет на вторичную переработку или утилизацию.
  • Такого рода изделия могут быть подвержены вторичной переработке неограниченное число раз. То есть, вторую жизнь бутылке можно давать бесконечно, отправляя ее в руки специалистов.
  • Для того чтобы извлечь из вторсырья необходимые полезные материалы и дать им шанс стать вновь полезными для человека вещами, нужны высокотехнологичные производства, много труда и времени. Однако все усилия окупаются, и не только в денежном выражении для производителя, но и в том, что его работа по-настоящему очищает нашу Землю.

ПЭТ-бутылка не должна загрязнять окружающую среду, ее миссия — служить людям множество раз. 

1 183 0 30-03-2016
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Новости партнеров
Loading...
Выгодные авиабилеты