» » » » Насколько безопасны системы контроля и управления доступом?

Насколько безопасны системы контроля и управления доступом?

Клонирование электронных ключей для СКУД. Использование технологий для безопасности, интеллектуального здяния, умного дома asency.ru

Вопрос безопасности поставлен в современном мире во главу угла. На работе, дома нас окружают турникеты, охранники, шлагбаумы. Все это составные элементы СКУД – система контроля и управления доступом, которая была придумана для обеспечения безопасности граждан. Но является ли она на самом деле безопасной, нет ли способов обойти ее?

К сожалению, обмануть систему возможно. Вариантов здесь существует несколько, рассмотрим один из них – подделка ключей для СКУД.

В продаже имеются приборы, задача которых считывать информацию с различных электронных меток и хранить ее. Такие аппараты можно купить абсолютно легально. А работают они достаточно просто. Поднесите карточку с чипом или брелок к аппарату, и вся информация окажется у него внутри. Карточку необязательно подносить вплотную к прибору. Если метка находится у человека в сумке, а считыватель у вас в кармане, достаточно потолкаться вместе в общественном транспорте, и информация уже у вас. Далее вы можете с помощью прилагаемого к прибору программного обеспечения просмотреть данные в компьютере, а можно просто изготовить дубликат.

При прохождении нужного пункта контроля дубликат сработает безотказно, так как вы используете чужие данные, которые идентифицируются на сервере системы. Если визуально за пунктом дополнительно наблюдают охранники, то вас могут задержать и привлечь к административной ответственности. Дело в том, что на рабочем месте охраны идет трансляция данных о прохождении с сервера и видеонаблюдение с камер слежения. При несовпадении информации о владельце электронной метки и реально проходящего человека охрана обязана отреагировать незамедлительно. Но это единственное, на чем можно проколоться. Если охранник отлучился или спит на рабочем месте, проникнуть на запретную территорию не составит большого труда.

Таким образом, безопасность электронных ключей находится под постоянной угрозой, нельзя говорит об их уникальности. А сама СКУД не является непреодолимым препятствием. 

Единственный способ повысить безопасность системы контроля и управления доступа – организовать охранный пост, регулярно проводить тренинги на повышение бдительности охранников. Повышает результативность СКУД и установка считывателей электронных меток не только на вход, но и на выход. Безопасность, как и прежде, во многом зависит от человеческого фактора, электроника не в состоянии решить эту проблему.

Статья создана при информационносодействии сайта http://asency.ru, который представляет вашему вниманию интересные статьи на технические темы и обзор научных достижений.

931 0 04-02-2016
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Новости партнеров
Loading...
Выгодные авиабилеты