» » » » Три способа выпрямить стальную профильную трубу

Три способа выпрямить стальную профильную трубу

Иногда, например, при проведении или модернизации водопровода в сельской местности, возникает необходимость в выпрямлении стальных труб. Вот несколько наиболее распространенных методов осуществления этой процедуры.

1. С помощью мела обозначаем на поверхности трубы тот участок, который собираемся выпрямлять. Находим подходящую горизонтальную металлическую плоскость, в идеале – рихтовочную плиту. Затем помещаем на нее трубу изгибом кверху. Ручным ударным инструментом (молотком либо кувалдой) через деревянную прокладку наносим удары по ранее отмеченному выпуклому участку трубы до его выравнивания. Следует дозировать силу ударов, чтобы случайно не деформировать изделие. Этот метод трудноосуществим в одиночку, так как труба круглого сечения будет проворачиваться под ударами, так что кому-то нужно фиксировать ее положение. Подкладывание под трубу мягкого материала (например, древесины) позволяет быстрее достичь цели за счет снижения пружинистости.

2. Плотно закрываем один конец трубы заглушкой, полностью заполняем трубу песком и заглушаем со второго конца. Такая подготовка необходима для предотвращения деформации по диаметру. Далее трубу помещаем под пресс таким образом, чтобы изгиб был сверху. Потом газовой горелкой (паяльной лампой) нагреваем место изгиба до ярко-красного цвета, перемещаем трубу на пару сантиметров дальше под пресс и снова нагреваем. Повторяем последовательность действий до полного выпрямления изделия.

3. Для этого способа необходимо подобрать такой отрезок другой трубы, в который относительно свободно помещается подлежащая выпрямлению труба стальная профильная. Лучше всего, если это будет отрезок цельнокатаной трубы с толстыми стенками. Крепко зажимаем его слесарными тисками, заранее зачистив внутреннюю поверхность от заусенцев. Ту трубу, которую необходимо сделать прямой, наполняем песком таким же образом, как и в предыдущем методе. Затем вставляем трубу меньшего диаметра в большую, помещаем ее согнутым местом поближе к краю отрезка, нагреваем с помощью паяльной лампы либо газовой горелки и постепенно, плавно отжимаем в обратную от изгиба сторону, придавая необходимую форму.

Обратите внимание!

Во всех трех вариантах выпрямления следует соблюдать разумные меры предосторожности, в частности – производить работы в защитных перчатках и дожидаться полного остывания мест нагрева. Это позволит не только избежать травм, но и предупредить случайную деформацию металла, еще не вернувшегося в обычное, твердое, состояние.

148 0 26-11-2018
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Выгодные авиабилеты