» » » » Турецкая баня (хамам) своими руками

Турецкая баня (хамам) своими руками

Хотите оздоровиться, но не знаете как? Устали от серых будней и в придачу заболели? «Лапы ломит и хвост отваливается»? На помощь приходит турецкая баня, она же хамам.

Он всегда был в цене благодаря своим лечебным свойствам. Да что там лечение — после них чувствуешь себя заново родившимся! Турецкая баня — это не сиюминутное дело, попарился и забыл; это целая система традиций и обрядов. Ни один крупный мегаполис не обходится без общественного хамама, да и маленькие города поспевают за ними изо всех сил. И Караганда — не исключение! Выбрать хороший хамам в Караганде очень легко, достаточно обратиться к каталогу GREENLIST.KZ. Тут можно выбрать любую баню или сауну по видам услуг и почитать отзывы посетителей.

Хамам, хоть и зовётся турецкой баней, на самом деле ведёт свою историю от Римской империи, а ведь римляне были одним из самых развитых народов того времени.

Впервые о нем идёт речь ещё 800 лет тому назад. Законы ислама, в которых упоминается чистоплотность, служат одной из причин такой популярности, но не законами едиными жив человек! Хамам — это истинная радость и для души, и для тела, здесь можно, наконец, отвлечься от суеты и ежедневных дел, что вьются в сознании назойливыми мухами, и задуматься о вечном, а то и просто выбросить всё из головы и пообщаться с друзьями. В отличие от русских и финских бань, температура в хамаме приятная, тёплая, а не обжигающе горячая, влажность — почти 100%, что является самым высоким показателем, ну а пена и приятный аромат тем более позволят отдохнуть и набраться сил перед возвращением обратно в жизнь.

Хамам представляет собой, обычно, три комнаты.

Первая — предбанник, он же джамекян. Здесь принимают душ, надевают набедренную повязку, берут мыло и медную чашку, а также в целом готовят тело к дальнейшему посещению бани. Температура: 30-35 °С

Вторая — парная, харарет. Здесь очищается кожа, проводится массаж. Этот зал больше всего похож на кисть руки: ниши с температурой от 70 до 100 °С, как пальцы, а площадка с лежанкой, как ладонь. Сделанной из козьей шерсти рукавицей кожа очищается от мёртвых клеток, в результате чего начинает «дышать». Тепло проникает в самые мышцы и помогает абсолютно расслабиться. Приходит в норму и кровообращение. Организм полностью очищается, лечится простуда и бессонница, усталость как рукой снимает — вы чувствуете себя новым человеком!

И, наконец, третья — последняя, согуклюк. Здесь отдыхают, пьют чай, охлаждаются.

Итак, что же делать, если вы хотите оздоровляться дома, в родных стенах?

Ну, во-первых, вряд ли у вас будет возможность и желание отвести столько места, денег и времени, сколько нужно для того, чтобы поместились все помещения традиционной бани. Поэтому обойдёмся двумя-тремя комнатами. В первой происходит массаж и ставятся лежаки, во второй же находится непосредственно парная. Помимо этого, необходимо помещение для оборудования вроде парогенераторов, систем освещения и отопления. Парогенераторы обычно дополняют термодатчиками, чтобы подача пара автоматически прекращалась при достижении определённой температуры. Помимо этого, требуется тепло- и гидроизоляция, так что помещение изначально должно быть немаленьким: за счёт этих систем оно уменьшится.

Следует помнить: при обустройстве хамама и речи не идёт о древесине. Даже лежаки, которые устанавливаются неизменно с подогревом, делаются из камня, обычно из мрамора. Он дорог, но долговечен. Примерно такой же по цене талькохлорит, но теплоёмкость у него лучше. Керамика — наиболее бюджетный вариант, пусть и не историчный, зато доступный и удобный.

Форма хамама куполообразная, чтобы пар, превращаясь в воду на потолке, не капал на голову. Высота должна быть не меньше двух с половиной метров.

Обязательно должна быть вентиляция, иначе немудрено попросту задохнуться из-за повышенной влажности. Светильники, как правило, низковольтные и влагозащищённые, а при наличии денег и желания можно оборудовать «звёздное небо», а пар подаётся из-под лавок.

В парной обычно устанавливается курна — чаша для ополаскивания. Иногда вместо неё делают «тропический ливень». Обогрев делается либо по принципу «тёплый пол», либо с помощью горячей воды, которая постоянно бежит по трубам под полом, лежаками и массажным столом.

Дополнительное оборудование — это ароматизаторы, стереосистема и звукотерапия. Всё это поможет сделать отдых ещё ярче!

В хамаме лучше всего поддерживать постоянную температуру в тридцать градусов, за шесть часов до посещения — 45 °С, за два — включать парогенераторы. Это сделает процедуру наиболее эффективной.

Итак, нет необходимости отправляться к чёрту на куличики, чтобы самостоятельно оценить всю прелесть хамама. Просто сделайте его у себя дома и наслаждайтесь.

С лёгким паром!

942 0 18-12-2015
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Новости партнеров
Loading...
Выгодные авиабилеты