» » » » Особенности фотопринтеров: красители и чернильные резервуары для них

Особенности фотопринтеров: красители и чернильные резервуары для них

Многие пользователи считают, что с оригинальными расходниками особых сложностей не происходит: уровень изображений безукоризненный, девайс будет работать стабильно. Однако всегда ли это так? Мы поговорим о расходных материалах, которые имеют свойство застывать в дюзах печатающего механизма. 

Важно знать о красках и чернилах

Виды картриджей производителей разных брендов струйных устройств отличаются. У моделей Epson и Canon печатающая головка вмонтирована в сам корпус устройства, при смене картриджей она остается на месте. Замене подлежать только сами картриджи. В большинстве аппаратов компаний Hewlett Packard и Lexmark печатающая головка совмещена с картриджем, они представляют собой единое целое. Пользователь получает и новую головку при его замене, что значительно повышает качество. Но цена такого механизма высока - стоимость достигает практически половины стоимости принтера. Но и ресурс таких расходников увеличен, он рассчитан от 300 до 450 листов.

При каждом включении принтеров и МФУ от Epson происходит обязательная чистка дюз. Но если он простаивает в течение месяца, то возможно эта процедура уже бесполезна - дюзы печатающей головки могли засохнуть навсегда. Функция самоочистки ПГ в устройствах Brother осуществляется по расписанию. Компьютер при этом может быть выключен, техника действует практически бесшумно. 

Практически во всех профессиональных и только в некоторых любительских аппаратах применяются раздельные картриджи – каждому цвету соответствует свой резервуар. Такие устройства реализуются по высокой цене. Поскольку это намного выгоднее. Если закончился определенный цвет, можно заменить именно его, а не весь смешанный цветной картридж. 

Для струйной печати используются 2 вида чернил: водные и пигментные. У вторых   главный компонент – нерастворимые мелкие частицы красителя, которые помещены в полимерную оболочку. На бумажном листе они не растекаются. Изображение невосприимчиво к воздействию солнечных лучей, воды, газа и механических восприятий. Фотографии, сделанные на пигменте, будут иметь более блеклые цвета. Такой тип чернил не слишком уж подходит для фотопечати.

Водорастворимые содержат воду, красители и добавки. Такой вид чернил идеально подходит для печати фотоснимков высокого качества.  Для водорастворимых расходников очень важен выбор бумаги. На обычном носителе капли плохо проникают сквозь слои, что препятствует получению четкого изображения. При контакте с влажной средой распечаток смазывается. С этой целью производители струйных ПУ разрабатывают специальные виды носителей. Фотобумага, стойкая к воде, имеет до 4-х слоев. Верхний слой имитирует клапан, который защищает картинку от внешних воздействий. Лист с напечатанным изображением с помощью водяных красок можно промыть под водой. 

Обязательные правила и мелкие секреты

Даже если вы пользуетесь только оригинальными заводскими картриджами, нужно соблюдать обязательные условия, при которых техника прослужит дольше. Новые картриджи из упаковки следует вынимать, когда нужна замена. При вторичной установке резервуара возрастает риск попадания в пьезоголовку воздушного пузырька. Прочистка здесь уже не поможет. Поэтому важно быть предельно осторожным при замене картриджа.

Не рекомендуется заправлять чернилами отработанные картриджи - слишком велик риск повреждения печатающей головки. И хотя известны случаи, когда аккуратная и грамотная дозаправка картриджей позволяла их использовать еще несколько раз, велика вероятность залития чернилами печатающего механизма. А после того принтер можно просто выкинуть. 

Используйте оригинальные красители максимально – до белых полосок на отпечатке. Менять картриджи для принтеров нужно быстро, не оставляя без них надолго ПУ. При сигнале о том, что чернила израсходованы, установите сразу новый резервуар. Емкость не следует прочищать несколько раз подряд, так как расходуются чернила. По завершению прочистки оставьте принтер в состоянии покоя еще на час или два, и только потом приступайте к печати. 

Кроме оригиналов существует альтернатива в виде СНПЧ. Это выгодно при условии больших и ежедневных заданий. Стоимость печати с таким приспособлением обходится как минимум в 3 раза дешевле. Так же для печати можно использовать неоригинальные ПЗК. Важно выбирать картриджи самого высокого качества, как например здесь www.inksystem.kz/refillable-kartridge/. И тогда точно можно не переживать о безопасности работы вашего печатающего устройства.

Подобные механизмы гарантированно сокращают расходы на печать, при этом обеспечивая практически такой же высокий уровень отпечатанного текста и фотографий. На данный момент разработаны перезаправляемые картриджи практически для всех моделей печатающих устройств. Благодаря способности существенно сокращать издержки печати, СНПЧ и ПЗК набирают стремительную популярность.

 

895 0 04-10-2016
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Новости партнеров
Loading...
Выгодные авиабилеты