» » » » Начало 2018 года принесло повышение цен на жилье в Казахстане

Начало 2018 года принесло повышение цен на жилье в Казахстане

В последние годы рынок жилой недвижимости Казахстана демонстрировал не лучшие показатели, но при этом ситуация оставалась достаточно стабильной. Аналитики отмечали незначительные колебания стоимости жилья, преимущественно с уклоном на снижение. Неспешным темпом снижался и спрос на квартиры со стороны покупателей. В начале этого года ситуация постепенно меняется.

Актуальные цены

По данным каталога Flatfy.kz, в базе которого представлены все новостройки Казахстана, средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке составляет около 260 500 тенге. Если говорить о перепродаже благоустроенного жилья, то здесь цена заметно ниже и составляет в среднем 185 942 тенге. Еще дешевле обойдется покупателям вторичное неблагоустроенное жилье – средняя стоимость квадратного метра в таких квартирах равна 114 273 тенге. Желающим арендовать жилье нужно быть готовым заплатить в среднем 1300 тенге за квадрат в благоустроенной квартире.

Сегодняшние тенденции

По словам аналитиков, стоимость жилья в Казахстане постепенно растет. Такие тенденции отмечались в стране с начала года. По итогам февраля квадратный метр стал дороже на 0,2% в сравнении с январем, а стоимость благоустроенного жилья выросла на 0,1% по сравнению с февралем прошлого года. Такие незначительные колебания цен могли бы остаться незамеченными, если бы не стабильное снижение стоимости недвижимости в Казахстане весь последний год.

При этом количество сделок купли-продажи выросло, если сравнить данные января и февраля 2018 года. Традиционный лидер – Астана, где в феврале было совершено 2780 операций. Это на 11,2% больше, чем в январе, но на 4,7% меньше, чем год назад. Второе место по количеству сделок занимает Алматы. За февраль число операций составило 2451 сделку, что на 4,3% больше, чем в январе, и на 15,7% меньше, чем в этот же период в 2017 году. Третье место занимает Карагандинская область. В феврале в регионе заключили 1790 сделок, что на 0,2% больше январского показателя и на 5,5% больше, чем в феврале прошлого года.

Прогнозы и перспективы

Эксперты рынка жилой недвижимости Казахстана не берутся давать четкие прогнозы по ценам и спросу на ближайшее время. Перспективы во многом зависят от общих изменений в экономике и увеличения платежеспособности граждан. Одним из возможных факторов может стать программа «7-25-20», которую сейчас активно обсуждают в Казахстане. Суть программы заключается в том, чтобы у граждан появилась возможность покупать жилье в кредит на срок до 25 лет под 7 процентов годовых, внося 20% от стоимости квартиры. Если проект будет утвержден, недвижимость станет доступней, а значит, ее стоимость неизменно будет расти. Насколько реальны такие прогнозы – увидим уже в ближайшее время.

178 0 20-03-2018
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Новости партнеров
Loading...
Выгодные авиабилеты