» » » » Запрет ЕАС "чужих" валют

Запрет ЕАС "чужих" валют

Страны, входящие в Евразийский экономический союз, могут выполнять расчеты без использования таких валют, как доллар или евро. Российское, белорусское и казахское правительство, фирмы и граждане могут расплачиваться валютой только этих стран.

Система оплаты без евро и доллара

Из-за падения рубля и приостановки проекта «Южный поток» практически незамеченным осталось важнейшее известие. Председатель Национального платежного совета России, Александр Мурычев заявил, что примерно к 2025-2030 году расчеты в Евразийском экономическом союзе происходить будут исключительно в национальных валютах, потому как это входит в проект Концепции усовершенствования платежных систем в странах ЕАЭС. Подобная идея прозвучала 28 ноября на собрании по усовершенствованию систем платежей и инфраструктуры союза в Казани.

ЕАС как ступень к интеграции

Вообще, Евразийский экономический союз – это следующий этап соединения после Таможенного союза таких стран,  как Россия, Казахстан и Беларуси. Договор подписан в мае и утвержден осенью правительствами трех стран (на данный момент туда желает попасть Армения). ЕАЭС стремится к свободному перемещению между странами товаров и услуг, капиталов и работников, а еще к урегулированию политики в ведущих экономических отраслях.

И плюс ко всему  и создание инфраструктуры одного платежного пространства, это обеспечит сочетаемость национальных систем карт, это работающие сегодня системы «Белкарт», Armenian Card, а еще и создаваемые системы платежных карт России. С помощью национальной валюты будут вестись расчеты, а операции в иностранной валюте будут запрещены.

Этот переход планируется выполнить к 2025–2030 годам. Данные комиссии ЕАС (значение маркировки можно узнать на этой странице – EAC определение) показывают в 2013 году между странами Таможенного союза оборот был $64,1 млрд, а общий оборот с 3-ми странами был $930,1 млрд. Сегодня между странами Таможенного союза 50% расчетов производятся в рублях, 40% – в долларах, и 9% – в валюте евро, остальные – в иных валютах.

Мурычев сообщил также, что общее платежное пространство ЕАЭС повлечет острую необходимость использования системы многовалютных операций или переход на платежное пространство одной валюты. При этом надо поставить вопрос перед нацбанками участвующих стран исключения из платежного оборота между государствами доллара и евро. По данным статистики почти половина платежного оборота между ЭАС приходится на эти валюты, а это усиливает зависимость Союза от иностранных экономик. Потому как в любой такой существует непосредственное участие западных банков, а в них открытые долларовые либо евро-счета различных сторон. Чтобы решить эту проблему надо результативно совместить меры административного влияния и экономической заинтересованности. К примеру, воспрепятствовать расчетам в долларах и евро.

1 231 0 28-01-2015
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Новости партнеров
Loading...
Выгодные авиабилеты