История Apple

Рынок компьютеров, вычислительной и бытовой техники знает немало славных имён компаний-производителей. Есть среди них гиганты и крохотные фирмочки, легендарные и безвестные труженики, производители широкого ассортимента товаров и те, кто упорно совершенствуется в чём-то одном. Конечно, нет на свете человека, который бы знал названия всех концернов, корпораций, компьютерных синдикатов... Однако имя Apple знакомо любому...


Компания Apple появилась на свет благодаря двум друзьям - Стиву Джобсу и Стиву Возняку. Их дружба началась ещё в детстве, на окраине Сан-Хосе, где они оба поначалу и жили. Вскоре Возняк, который был на 4 года старше, перебрался в кампус Калифорнийского университета, оставив Джобса доучиваться в старших классах местной школы. Дружба двух Стивов стала ещё крепче, когда их связал общий интерес к электронике и общее отсутствие интереса к молодежным тусовкам, что делало друзей отщепенцами среди ровесников. Оказавшись в университете, на пороге взрослой жизни, они начали потихоньку зарабатывать, продавая различные электронные устройства. Прибыль делилась пополам, хотя всей работой занимался Возняк, а Джобс только вложил половину капитала.

Тем временем с учебой у друзей не клеилось. Возняк заваливал один экзамен за другим. Джобс - вообще стал выпадать из жизни. Он поселился в авангардистском студенческом кампусе в Орегоне, пристрастился к ЛСД и марихуане, активно занялся сексом, увлекся изучением дзен-буддизма, идеологией коммун, обзавелся гуру. Понятно, что очень скоро Джобса исключили из колледжа и он вернулся домой к родителям. Промаявшись немного без дела, Джобс сумел-таки получить работу в компании Atari (при оплате 5 долларов в час). Работа эта заключалась в проектировании и создании аркадного игрового аппарата Breakout. Джобс намеревался самостоятельно выполнить всю работу, но поняв, что ему не справиться, обратился за помощью к Возняку. Доверчивый друг согласился помочь. Возняк был большим специалистом по экономии комплектующих при одновременной оптимизации процесса проектирования плат. Благодаря его усилиям, Джобс получил за игру премию 7000 долларов.

На эти деньги Джобс, не долго думая, уехал в свою коммуну на орегонскую ферму. Тем временем Возняк, живший с родителями после отчисления из Беркли, получил работу в фирме Hewlett-Packard и занялся там созданием нового калькулятора. Внерабочее время Возняк тоже посвящал новикам вычислительной и компьютерной техники - посещая дважды в месяц Компьютерный клуб электронщиков-любителей. В этот клуб приходили молодые специалисты: инженеры, программисты, техники... Они обсуждали проблемы конструирования малогабаритных компьютеров.

На дворе стоял 1975 год. Компьютеры тогда были громоздкими монстрами, размером с комнату. Они стоили колоссальных денег. Приобрести такие машины могли только крупные университеты, богатые корпорации и правительственные учреждения. Задачей Компьютерного клуба было сделать эти умные машины доступными для простого народа. Разработчики клуба были на седьмом небе от счастья, когда в январе 1975года журнал "Популярная электроника" оповестил мир о выпуске Altair-8800 - первого компьютерного набора для электронщиков-любителей. Набор деталей стоил 375 долларов. Но даже для асов компьютерного дела "Альтаир" явился предметом глубокого разочарования. Набор продавали без программного обеспечения, всю сборку и пайку тоже предстояло выполнить пользователю, ему также предлагалось самому подключить дополнительные микросхемы, телетайп или ТВ-монитор. И только после этого компьютер становился более или менее функциональным. Фактически, стоимость возрастала до 3000 долларов. Но тем не менее "Альтаир" демонстрировал доступность создания компьютера силами любителей. Заводы изготовители рассчитывали, что всегда будут контролировать выпуск вычислительных машин и дополнительных устройств к ним, а молодые конструкторы клуба уже убедились, что персональные компьютеры могут управлять охранной сигнализацией, автомобильным двигателем, системами отопления, и управлять работой роботов. Возняк не мог позволить себе купить "Альтаир". Создавать же свой комплект деталей он не хотел, поэтому принялся конструировать собственный микрокомпьютер из компонентов, добытых им у Джобса (доставать детали где только можно было доброй традицией первых компьютерных фанатов).

Собранный таким манером новый компьютер Возняка не был, строго говоря, его первой вычислительной машиной. Что, однако, не помешало боссам HP отказать молодому гению в приобретении прав на производство, заявив, что "Хьюлетт-Паккард" не заинтересован в подобной продукции". А вот друг Возняка - Джобс заинтересовался диковиной. Более того, он предложил Возняку создать собственную компьютерную компанию.

Чтобы оказаться в телефонном справочнике перед фирмой Atari (крайне важным игроком на тогдашнем рынке компьютеров), Джобс решил назвать компанию Apple Computer. Возняк же предпочитал более технические названия, более серьезные, похожие на сленг электронщиков из Кремниевой Долины. Ну, скажем, Executek или Matrix Electronics. Но, в конце концов, он сдался и согласился, что Apple - лучшее название для их совместного с Джобсом предприятия. Это название они и сообщили в газету, а официальный договор подписали как раз в День Дураков, 1 апреля 1976 года

Для изготовления первой сотни печатных плат требовались деньги. Стив Возняк внёс в общий котёл все последние заработанные деньги, а Джобс, не желавший выдавать, что у него на банковском счете есть 7000 долларов, продал грузовичок "фольксваген". Прибыль предприятия решено было делить пополам.

Однажды к двум Стивам подошел один из членов клуба, звали его Пол Террелл. Он сказал, что ему нужны не печатные платы, которые пользователь ещё должен смонтировать, а полностью готовые компьютеры. Он намеревался приобрести 50 компьютеров, при условии поставки их в готовом виде. Для двух Возняка и Джобса такой заказ был одновременно и спасением и проклятьем. Они наскребли около 25000 долларов - взяли кредит - и занялись сборкой комплектующих. Гараж родителей Джобса друзья превратили в сборочный цех, а членов семьи уговорили помогать в работе. Когда друзья закончили сборку, они подсчитали все расходы и назначили такую цену на свое изделие: 666 долларов и 66 центов.

Однако Террелл не был в восторге от компьютеров: машины представляли собой всего лишь стопки печатных плат без корпуса, без клавиатуры, без программного обеспечения, без дисководов или иного средства для загрузки программ. Не было и монитора. Впрочем, Террелл заплатил деньги. Прошла буквально неделя после продажи этих компьютеров, а Возняк уже начал работу над компьютером "Apple-2".

На этот раз он решил создать такой компьютер, который ошеломит коллег из Компьютерного клуба. И клавиатура в нём будет, и встроенное программное обеспечение, и звук, и цвет. На нём даже можно будет играть в Breakout. Наконец, в новой модификации были предусмотрены гнёзда расширения и почие вещи, обеспечивающие компьютеру лёгкую модернизацию. Вклад Джобса в Apple-2 был таков: он предложил заключить компьютер в компактный литой пластмассовый корпус. Тогда он будет выгодно отличаться от других микрокомпьютеров. Именно с Apple-2 Возняк и Джобс были готовы штурмовать компьютерный мир до победного конца!

А сейчас...

5 854 0 21-11-2010
Комментарии:
Войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь для комментирования публикаций.
Новости партнеров
Loading...
Выгодные авиабилеты